mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

19.СМИ РФ не заметили армянский подарок из Джавахетии

То что США будут аки львы биться за Грузию, можно было понять уже из их поведения в турецко-месхетинском вопросе. Грузия не пускала к себе турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии, возвращавшихся на историческую родину, требуя от них, как говорит Википедия, переквалификации в грузины. Значительная часть турок-месхетинцев, не попав в Грузию, осела на грузино-российской границе в Краснодарском крае. И вот с приходом в январе 2004 г. к власти в Грузии Михаила Саакашвили в дело вмешались США:
"С февраля 2004 при содействии правительств России и США, Международная организация по миграции начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На сентябрь 2005Портленд, Филадельфия, Атланта, Ноксвилль, Вокеша, Кент, всего более чем в 60 городов Америки около 21 тысячи лиц подали заявления об участии в программе и 5000 переехали в города.  На данный момент программа приостановлена". Люди не пожалели денег американских налогоплательщиков. А для обеления довольно сомнительной морально позиции Грузии "22 июня 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». В соответствии с законопроектом желающие репатриироваться в Грузию должны до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания, но количество заявлений на данный момент оставляет желать лучшего" (Статья Турки-месхетинцы в Википедии). Ну, а про всяческую помощь, в том числе безвозмездную финансовую на сумму что-то около 2 млрд. долларов, которая пошла, главным образом, на создание боеспособной армии, все наслышаны.

Так что, на сегодняшний день, разбив грузин на поле боя, РФ ввиду активной позиции США и слабости своей дипломатии оказалась в очень незавидном положении. Про разбитое корыто (в плане дипломатии), наверное, говорить, нельзя, но дело грозит, обернуться невесело.
В связи с этим явно сомнительны теории о заранее подготовленной Россией акции. По крайней мере, трудно найти признаки какого-то внятного политического плана. Хорошей заготовкой были бы, скажем, провозглашения в районах, взятых под контроль русской армией, всяческих автономий, мингрельской в Зугдиди, сванской, осетинской вне Южной Осетии и так далее. Никто не помешал бы и в Батуми восстановить власть, хотя бы того же Абашидзе (который, в реальности, как и вся московская группа, тотально лёг на дно). Да, хотя бы из тюрем выпустили бы всех, кто отдалённо похож на политических противников Мишико.

Однако, даже в отсутствии какой-либо заметной деятельности такого рода, ситуация в Грузии стала дестабилизироваться сама по себе. Так, армяне Джавахетии поставили вопрос об автономии:

"
В САМЦХЕ – ДЖАВАХЕТИ ПОДНЯТ ВОПРОС ОБ АВТОНОМИИ В СОСТАВЕ ГРУЗИИ
«Общественные организации Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) считают формирование федеративного государства - единственно возможным вариантом развития Грузии». С таким заявлением 19 августа выступил Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.
В заявлении отмечается: «Сейчас, когда прекратились военные действия и военный расклад постепенно возвращается к статусу-кво, когда враждующие стороны и международное сообщество пытаются найти выход из создавшейся ситуации, а также уточнить пути восстановления территориальной целостности и сверхвласти, очевидно, что при попытке разрешения межнациональных вопросов военным путем, в первую очередь, страдает мирное население. Положительных результатов в случае подобных действий нет, напротив, имеют место самые серьезные политические последствия».

Представители общественных организаций, беспокоясь о будущем Грузии, считают, что для восстановления ее территориальной целостности государственная структура должна обрести федеральную форму построения, состоящую из центральной власти и территориальных единиц. «Самцхе-Джавахети и территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики, охраны окружающей среды, наделить полномочиями местного самоуправления. Необходимо гарантировать Конституцией, что армянскому языку на территории Самцхе-Джавахка будет присвоен статус государственного языка, а также сделать обязательным присутствие представителей Самцхе-Джавахка в законодательных, исполнительных и судебных структурах Грузии", - говорится в заявлении
"http://www.panorama.am/ru/politics/2008/08/20/javaxq .
Российские СМИ, естественно, такой подарок не заметили.

P.S. Народ поправил, кое-кто заметил - http://www.regnum.ru/news/1043811.html  Но я имел ввиду прежде всего центральное ТВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments