mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

212.ПолитПсковЪ. Накат продолжается

Не утихает псковско-питерский скандал. Некто А.Николаев (с АПН-Северо-Запад) прямо зажигает на Стрингер.ру: "Вот мы и решили выяснить, кто же на самом деле был архитектором этого «заговора».
Об отставке Матвиенко и назначении на её место Турчака писали только СМИ, состоящие на довольствии у псковского губернатора. Начнем с того, что первые публикации о том, что «псковский губернатор Андрей Турчак рассчитывает получить пост губернатора Петербурга» появились еще 27 января 2010 года в федеральном информагентстве «Клуб регионов».«Клуб регионов» также постоянно публикует «Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов РФ», в котором Турчак получает исключительно положительные оценки, а Матвиенко – отрицательные, и эти оценки регулярно перепечатывается на официальном сайте администрации Псковской области. 17 февраля 2010 года «Псковское агентство информации», принадлежащее администрации области, публикует заметку с говорящим названием – «Андрей Тручак обогнал Валентину Матвиенко и Юрия Лужкова». Это уже по поводу другого рейтинга – рейтинга политической выживаемости губернаторов. Наконец, 23 июня и на «REGNUMе» вышла публикация, где говорилось, что Турчак займёт пост губернатора Санкт-Петербурга после отставки Матвиенко. А 29 июня об отставке Матвиенко и назначении на её место Турчака написало и ИА «REGIONS.RU».
И всё это время никто не возмущался, никто не говорил о том, что таинственные темные силы пытаются поссорить Турчака и Матвиенко. А ведь трудно поверить, что псковский губернатор, весь такой высокотехнологичный и интернет-продвинутый. не мониторит самым тщательным образом все публикации про себя любимого. Значит, читал и был доволен.
Но самый интересный и важный факт состоит в том, что все восхвалявшие Турчака и обличавшие Матвиенко СМИ… стоят на официальном довольствии у псковской администрации Турчака! На сайте самой псковской администраци черным по белому сказано, что у администрации Турчака госконтракты на положительный пиар Турчака (и отрицательный – Матвиенко?) заключены со ЗАО «Взгляд.ру» (госконтракт на 590 тысяч рублей), ЗАО «ИД "Регионы"» (издатель «REGIONS.RU», 200 тысяч), ЗАО «АРК» (издатель «Клуба регионов», 396 тысяч) и т. д. ИА «REGNUM» в этом списке на сайте обладминистрации нет, но «REGNUM» слишком явно и постоянно демонстрирует, что также состоит с Турчаком в чрезвычайно близких, дружественных и регулярных пиар-отношениях (подробнее об этом ниже).
И если даже мониторинг информполя в Псковской областной администрации хромает, то уж отчеты от проплаченных СМИ по вышедшим публикациям там получать должны.
Таким образом, нет ни малейших сомнений, что похвальба Турчака и критика Матвиенко исходили из-под пера турчаковских пиарщиков и турчаковских СМИ. А самое смешное – это то, что свои опровержения и возмущение по поводу коварства «ангажированных СМИ» псковский губернатор решил разместить ровно на тех же сайтах, где раньше поливал грязью Мативенко. Это действительно передовые политтехнологии времен строительства Сколково и инновационной экономики!
Акела промахнулся
Что же произошло и почему после полугодовой пиар-кампании у псковского губернатора началась истерика? Просто 7 июля 2010 года вышла всего лищь одна статья на «АПН Северо-Запад» (перепечатанная затем «Компромат.ру»), рассматривающая турчаковский пиар с неприятной для Турчака точки зрения. Там было сказано, что все эти претензии пахнут предательством по отношению к Матвиенко, которая много для него сделала, тем более что Турчак уже совершил подобное же предательство по отношению к Михаилу Кузнецову (бывшему губернатору Пскова, который когда-то выдвинул Турчака на пост сенатора). Турчак тогда отблагодарил Кузнецова тем, что цинично подсидел и ударил в спину. Такой же «нож в спину» может получить и Матвиенко, которая тоже поддерживает Турчака и его отца.
Видимо, в этот момент кто-то серьезный и обратил внимание на странный пиар юного губернатора-мажора, причем осуществляемый на народные деньги. Похоже, возникли вопросы. И тут Турчак спохватился, испугался, запаниковал и начал всё опровергать. Начал опровергать только сейчас, хотя турчаковские СМИ уже более полугода назначают Турчака на пост губернатора Петербурга. С перепугу даже разорвали госконтракт с агентством «Regions».
Переполох, связанный с тем, что превознесение Турчака до небес в закупленных Турчаком же СМИ обернулось псковскому губернатору боком, был так велик, что в один день – 8 июля – Турчак дал на «REGNUMе» даже два опровержения: одно – от своего имени и второе – от имени своего друга Дмитрия Юрьева, поднявшегося с должности московского куратора петербургской «Молодой гвардии Единой России» (которую до недавнего времени возглавлял Турчак) до главы исполкома петербургской «Единой России».
И тут у Турчака и его людей вышел еще очередной прокол: опубликовав за один день паники сразу два опровержения на именно «REGNUMе», они таким образом признали, что «REGNUM» является таким же пиар-орудием Турчака, как состоящие у псковского губернатора на официальном госконтракте «Взгляд.ру», «REGIONS.RU», «Клуб регионов». А значит и публикация «REGNUMа» об отставке Матвиенко и назначении на её место новым губернатором Петербурга Андрея Турчака – такой же пиар Турчака, как и аналогичные публикации «REGIONS.RU» и «Клуба регионов».
А самое главное – в опровержениях Турчака и Юрьева не было ответа на самый главный вопрос: почему Валентину Матвиенко поливали грязью в тех и только в тех СМИ, которые состояли на довольствии у псковского губернатора?
В петербургской «Единой России» проявился враг Матвиенко и агент Турчака – «засланец» Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев – вообще человек-прокол. То он приезжает на митинг «Единой России» в поддержку отечественного автопрома на собственной иномарке «Тойота» (причем не только приехал на «Тойоте», но даже был сфотографирован журналистами в момент, когда садился в иномарку), то его вдруг застукивают в качестве куратора провокаций на митингах оппозиции (где он руководит турчаковцами из МГЕР) и т. д. и т. п.
Так что и в этот раз Дмитрий Юрьев не мог не проколоться – такая уж у него традиция. Ведь, выступив на «REGNUMе» в поддержку Турчака, он открыто показал, кто является в петербургской «Единой России» главной надеждой и опорой Турчака, что с ним Турчак связывает надежды на свержение Матвиенко и назначение себя губернатором Петербурга…"
Далее Николаева снесло вообще в национальную тему, ну а выводы он сделал вполне глобальные, заговор то оказывается вовсе не причуда псковского губернатора, тут дело страшное:
"Кстати, пиар об отставке Матвиенко и назначении на её место Турчака шел весь последний год отнюдь не случайно: не только в контексте Пскова и Петербурга, но и всего Северо-Запада. Ведь полпред Илья Клебанов расставляет всё больше своих губернаторов (Андрей Турчак, теперь Андрей Нелидов во главе Карелии). Насколько нежные отношения у Клебанова с Турчаком и насколько плохие отношения у Клебанова с Валентиной Матвиенко – широко известно…" (ссылка).

Сурово глаголом жгёт Николаев, только логики в его расследовании и выводах никакой нет. По крайней мере не было никаких препятствий организовать все эти публикации без какого-либо участия АПО. Более того, всё, действительно, выглядит как старательная подстава. Причём с проколами, иначе как объяснить, что публикация на регионах.ру подписана тоже Андреем Николаевым. Вообщем подкоп под Турчака шит белыми нитками. Однако, не стоит недооценивать вред таких кампаний. Пусть это вряд ли повлияет на политическую карьеру прямо, но мнение создается уже сегодня и такие публикации реально портят репутацию, которая всегда пригодится.

Между тем, это уже второе опровержение слов губернатора на федеральных ресурсах, 13 июля такого же рода публикация появилась на Новый Регион 2: "Окончание политического сезона ознаменовалось пикантным скандалом. Один из самых молодых губернаторов России (самый молодой, как известно, это дважды академик Рамзан Кадыров) 34-летний Андрей Турчак инициировал в СМИ очень активную пиар-кампанию. В июне и июле в региональных и федеральных СМИ появился ряд публикаций, в которых псковский глава характеризуется более, чем лестно, ему предсказывается дальнейший карьерный рост, венцом которого станет пост губернатора Санкт-Петербурга (!)....

....Корреспондент «НР», в свою очередь отмечает, что версия о заказном характере «антиматвиенковских» материалов может показаться весьма перспективной. Но только на первый взгляд. А потом обязательно возникнет вопрос: а почему статьи, критикующие Матвиенко, появлялись на сайтах, которые официально сотрудничают с администрацией Псковской области на платной основе? Почему комментарий Андрея Турчака, в котором он все опровергает и возлагает ответственность на «пиарщиков-неудачников из сетевых СМИ», публикует все тот же ресурс Regnum, который до этого на правах рекламы размещал интервью с псковским губернатором и предсказывал ему кресло главы Санкт-Петербурга? Вопросов масса, и комментарий Андрея Турчака о «происках тружеников черного пиара из ангажированных СМИ» их количество только преумножает.
При этом, как отмечает корреспондент «НР», самым главным остается вопрос о том, почему вся эта действительно непрофессиональная, неумная информационная кампания в конечном счете оплачивается из бюджета Псковской области? Почему добросовестные псковские налогоплательщики должны финансировать амбиции юного губернатора, возжелавшего кресла руководителя Санкт-Петербурга?
«Новый Регион» будет следить за развитием сюжета..
" (ссылка).

ППЪ, 15.07 - http://politpskov.com/index.php/information/1395-2010-07-15-16-16-24.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments