mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

212.ПолитПсковЪ. О стелах и шатрах

В Великих Луках открылась стела, означающая, что это города воинской славы, в Пскове тоже откроют. Дело, само по себе, как бы хорошее. Присвоили звание заслуженно, стелы сделаны также неплохо. Но, на мой взгляд, всё это ненужные излишества. Воинских памятников в Пскове и Великих Луках более чем хватает, а деньги на новые пришлось выложить приличные. Примерно в 27 млн руб. обошлась каждая. Насколько понимаю, заплатил областной бюджет. Между тем, ситуация с памятниками в области далеко не радужная. Понятно, что не у нас в области придумали установку этих стел. Это записано в статуте города воинской славы, есть и фирма московская, которая всё делает. Правила игры навязаны сверху. Хотя можно было бы и не торопиться, потянуть время.

Могут сказать, что и без стел у нас устанавливали новые памятники. Было дело. В последние годы построены три мемориальных часовни, три памятника. Казалось бы тоже накладно. Но в каждом случае были причины. Георгиевская часовня была построена по просьбе ВДВ в ходе выполнения Указа о шестой роте, обошлась в несколько миллионов областному бюджету, Царская часовня - по просьбе епархии и, учитывая грандиозную значимость для России событий февраля 1917 г. в Пскове, область также выделила на часовню и благоустройство сквера до 8-10 млн. руб., Ольгинская часовня - на месте явления благодатных лучей появилась по инициативе А.Голышева и оплачена Минкультуры. Памятник десантникам 6 роты оплатила армия. К 1100-летию г.Псков получила в подарок от Церетели и Клыкова две статуи св.Ольги. Причём в дар. Область оплатила постамент и благоустройство около гостиницы Юбилейная, к сожалению доделать фонтан не успели, псковский муниципалитет профинансировал постамент памятника работы Клыкова.

К слову сказать, вокруг памятников Ольге у нас наговорили всякой ерунды. Во-первых, первой была Ольга Церетели, зачем город, насколько известно, провёл работу с Клыковым и уговорил его сделать ещё одну Ольгу, это вопрос интересный. Но криминала никакого в наличии двух памятников св. Ольге нет. Стоят же два Ленина в центре города. Это при том, что Ленин отдал эстонцам часть псковских земель по Тартускому договору 1920 г., причём не все территории вернули в 1944 г. Конечно, по жизни это он благо для жителей Печорского уезда сделал, всё-таки 20 лет без Советов жили, тот же Печорский монастырь благодаря этому сохранился. Но факт остаётся - Ленин отдал псковские земли, это не говоря уже о Брестском мире, по которому Псков на полгода заняла германская армия (опять-таки с пользой для жителей).

Моя точка зрения в том, что не являются в данной ситуации приоритетами ни стелы, ни восстановление шатра Покровской башни, ни кое-какие ещё объекты и мероприятия. Другой вопрос Власьевская башня, где восстановленный шатер будет использоваться. Будет ли так же введен в оборот шатер Покровки пока я не знаю. Хотя, если Покровку сделают, это будет замечательно, но башня спокойно простояла бы и без шатра ещё лет 10 без всякого особого ущерба ( в случае отсутствия надлежащего использования шатра) для туризма или культуры. Однако, что сделано, то сделано, на будущее же нужно просто сделать выводы. С другой стороны та же Покровка означает верность губернатора своему слову и желание сдвинуть что-то серьезное в культуре, что разительно отличает его от предшественника. Как известно, Кузнецов делал на башне большой пиар, а после прихода к власти легко отказался от всех политических и личных обязательств.
ППЪ, 17.07 - http://politpskov.com/index.php/information/1396-2010-07-17-17-39-46.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments