mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

219.ПолитПсковЪ. Градус повышается - 5

После отпуска в Сочи :) продолжаю перепост материалов сайта "ПолитПсковЪ":
"Градус повышается - 5  02.08.2010 16:26

Читатели подбрасывают всё новые ссылки по теме. Так материал о проверке прокуратуры, инициированной коммунистами, был перепечатан 29.07 сайтом "Скандалы.ру", в "Независимой газете" оказывается 27.07 прошёл материал "Турчак и общак. Повесть об учителях, зарплатах и заплатах". И народ не остановился на достигнутом.
Прошедшую рабочую неделю завершила ещё одна публикация на "Новом Регионе.ру" под характерным названием "Скандал: Губернатор Турчак решил сэкономить на бюджетниках. Он установил «псковский МРОТ» в 2 раза ниже федерального": ""Псков, Июль 30 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – Как стало известно «НР», губернатор Псковской области Андрей Турчак  и «Единая Россия» в настоящий момент проталкивают новый областной закон об оплате труда бюджетников. Суть нового законопроекта – установление особого «псковского минимального размера оплаты труда», который ниже общефедерального почти в 2 раза. «Они выкручивают нам руки и пытаются установить должностной оклад меньше прожиточного минимума (4330 рублей) – они закладывают 2600. «Единая Россия» нас тут насилует – третий раз уже проводят «дискуссию», – сообщил корреспонденту «НР» председатель Псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев.

Он пояснил, что зарплата бюджетников состоит из оклада, к которому прибавляются различные бонусы и выплаты. Оклад, по закону РФ, никак не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Но денег в Псковском бюджете мало. Придумать, как больше зарабатывать, – сложно. Вот местные власти и нашли способ, как сэкономить на бюджетниках – своим решением они сократили прожиточный минимум почти в 2 раза.

«Они объясняют так: 2600 рублей, это – минимальный размер оплаты труда в области, скорректированный исходя из уровня доходности. Мол, своего бюджета в области только 60%, остальное идет из федерального. Вот они 4330 (федеральный МРОТ) умножают на 0,6 и получают 2600 – МРОТ для Псковской области. Говорят, это, мол, разрешено федеральным законом. Но федеральный закон разрешает устанавливать только больший МРОТ, чем федеральный, а не меньший. Он на то и минимальный, что его уменьшать нельзя, дальше уж некуда. Это бред. И вот выкручивают руки нам с декабря уже», – рассказывает профсоюзный лидер псковских педагогов.

Видимо, для обоснования своей новой экономической политики Турчак призвал на помощь со своей родины специалистов Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Работа экономистов по обоснованию сокращения расходов бюджета региона за счет снижения зарплат бюджетников оплачивается из того же бюджета.

«Мы всячески тормозим принятие этого закона, – рассказывает Юрий Андреев. – А Турчак и команда продолжают давить: давайте соглашайтесь, у нас нет денег. Я понимаю, что денег недостаточно, их всегда недостаточно. Но людям то как-то надо жить».

Между тем, сам г-н Турчак денег не считает и не жалеет, когда речь заходит о его личном пиаре. По официальным данным, в этом году из бюджета Псковской области он изъял более 22 млн. рублей на свою «раскрутку» в федеральных СМИ. Такое свободное обращение с бюджетными средствами стало поводом для обращения в Генпрокуратуру. Как ранее сообщал «НР», депутат Государственной Думы, первый секретарь псковского областного комитета КПРФ Владимир Никитин направил депутатский запрос на имя Юрия Чайки, в котором попросил изучить обоснованность траты средств на пиар губернатора. Параллельно Турчак выделил из областного бюджета 36 млн. рублей на постановку оперы «Псковитянка» в местном Кремле. По этому поводу его критиковали региональные «яблочники», отметившие, что данные средства лучше было использовать на достойную оплату труда работников культуры и содержание псковских театров и музеев.

Впрочем, сам Турчак в своих многочисленных интервью, оплаченных из областного бюджета, заявляет, что региональные бюджетники живут лучше чиновников, и получают зарплату в 1,5 раза выше, чем псковские госслужащие (у чиновников, по версии губернатора, жалование в среднем 10 тысяч рублей, у учителей – 14 тысяч).

Это заявление губернатора вызывало большой общественный резонанс.

«Про зарплату чиновников что-то комментировать сложно, – заявил «Новому Региону» псковский лидер «Справедливой России» Михаил Брячак. – Чиновничество наше – это беда. Сколько они получают – покрыто мраком».

«У нас очень вольное обращение с цифрами, мы иногда желаемое выдаем за действительное, – вторит ему председатель Псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев. – Ну и занимаемся лукавством».

«Учителя не получают 14 тысяч рублей, – говорит Андреев. – Сейчас в целом у нас по образованию, включая высшее образование, хотя они на федеральном бюджете, средняя заработная плата по итогам первого квартала в районе 10 тысяч. В дошкольных учреждениях у воспитателей – чуть более 6 тысяч. А у некоторых воспитателей – 4,5, – 5 тысяч. В дополнительном образовании у педагогических работников – то же самое».

Выжить на зарплату псковскому учителю невозможно, педагоги работают на несколько ставок, берут дополнительные часы, занимаются репетиторством.

«Учитель не работает на одну ставку не потому, что он жадный, а потому, что иначе не прожить. Потому он и берет часы. А заработная плата в дошкольных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования не выдерживает никакой критики. Это просто неуважение труда», – резюмирует председатель областного профсоюза работников образования и науки.

Между тем, по данным Псковстата, опубликованным на его официальном сайте, по итогам 2009 года зарплата в образовании была одной из самых низких в регионе – 9,6 тысячи, в госуправлении – одна из двух самых высоких и составила 19,3 тысячи рублей. Иными словами, реальная псковская ситуация не имеет ничего общения с той картиной, которую нарисовал Андрей Турчак: учительская зарплата составляет вовсе не 140% чиновничьей, а всего лишь 50%. Доходы учителей не только не превышают «низкие» (по словам Турчака) зарплаты псковских бюрократов, но и ВДВОЕ уступают чиновничьим жалованьям". (ссылка)

Как видим, к делу подключаются всё новые кадры. Близкий к коммунистам и к Кузнецову Ю.Андреев весьма конкретно раскритиковал, причём, видимо, в этом случае по делу зарплатные новации АПО. Не пойму вообще, чего хотят этими постоянными реформами всего подряд добиться. Однако, всяко лыко получается в строку и пусть даже и аргументированная критика служит элементом в проводящейся пиар-атаке на губернатора, цели которой совсем не выглядят благонамеренными.

Привязали к теме и лидера справедроссов М.Брячака, причём явно без его выраженного желания, скорее всего, взяли фразы вне контекста. Как раз на днях Брячак сделал специальное политическое заявление по поводу работы А.Турчака, видимо, стараясь отмежеваться от наезда на АПО, а может быть, заодно и исходя из перспектив, что могут для него открыться после возможного с его точки зрения ухода губернатора наверх: «Длительное  время Псковская область являлась одним из самых отсталых регионов  по уровню социально-экономического развития в стране.  В федеральных СМИ информация  о регионе отсутствовала, за исключением скорбных данных статистики. Общее представление  у россиян ассоциировалось о Псковской области с глухой провинцией,  а синонимами Псковской области  стали - отсталость, бедность, безысходность, вымирание.

За период деятельности Андрея Турчака в качестве губернатора социально-экономическая ситуация в области начала позитивно изменяться. Изменение сложившегося стереотипного мнения о регионе - задача СМИ, в первую очередь федеральных. Безусловно, очевиден факт участившегося упоминания в СМИ федерального уровня  как  о событиях происходящим в регионе, так и о деятельности губернатора Псковской области Андрея Турчака. Основная часть репортажей содержит информацию о  развитии социально-экономической политики в области, культурно-массовых мероприятиях, достижениях в экономическом развитии.  Считаю, что данная информационная политика, направленная на повышение рейтинга всего региона, на выделение в нем позитивных достижений, способствует улучшению жизни людей в Псковской области. Выбранное направление информационного освещения деятельности региональных властей и событий в регионе направлено на повышение имиджа, статуса всей области, обеспечивающего позитивное поступательное социально-экономическое развитие Псковского края», - сказано в официальном обращении
." (ссылка)

А главный псковский яблочник Л.Шлосберг вообще прямо пожаловался в своём ЖЖ на некорректное использование его слов: "Но больше всего я был удивлен контекстом материала. Главным его предметом была на самом деле не ситуация с постановкой дорогой оперы за счет регионального бюджета, а некий конфликт между двумя губернаторами – псковским (А. Турчаком) и санкт-петербургским (В. Матвиенко). Суть «конфликта» в том, что первый якобы намерен занять место второй. И как-то они неспокойно дышат в сторону друг друга.
Прокомментировать эту «ситуацию» меня не просили, но в итоге моя прямая речь, даже если не касаться огрехов в ее изложении, оказалась «зажата» в тиски совсем другого виртуального сюжета, который вообще не являлся предметом разговора.
Я сообщил в редакцию «Свободной прессы» вечером же в пятницу (23 июля), что «…я не понимаю, почему вводка об одном, а разговор – о другом. …Я удивлен, это подмена информационного повода». Поздно вечером 23 июля я выслал в редакцию «Свободной прессы» исправленный текст и попросил опубликовать именно его. Текст был направлен редактору «СП».
Но 24 июля в 10:04 на сайте «СП» был опубликован первый вариант статьи, со всеми огрехами.
Я выразил свой протест и потребовал заменить текст.
Мне было отказано.
Тогда 24 июля в 15:22 я направил в редакцию «СП» письмо следующего содержания:
«NN, я официально отзываю свой комментарий. Снимайте материал.
Передайте редактору, что материала нет, он отозван. Другого варианта я не вижу».
После этого материал был снят, о чем меня известили в 17:05.
На этом само событие завершено.
Но сюжет продолжился перепечатками снятой с сайта «Свободной прессы» статьи на «Стрингере» и «Компромате» с фантастическими версиями причин «исчезновения» материала.
А потом уже «аналитики вторичного рынка» взялись обстоятельно пережевывать эту «виртуальную пищу».
Надеюсь, что этого комментария достаточно, чтобы они ее выплюнули.
Ну или подавились :-)
" (
ссылка).

Видно, что Шлосберга реально обеспокоила произошедшая с его интервью история. Таким образом, в политическую кампанию под разными предлогами втягивают всё новых людей, причём, кое-кого, так сказать, заочно. Со стороны же АПО по-прежнему тишина. Наверное, отдыхают.

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1405---5.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments