mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

21.Псковские крысы и их покровители

Скоро исполняется четыре года с момента знаменитой псковской эпидемии гепатита 2004 г., когда за несколько месяцев число заболевших достигло почти тысячи человек.

С перипетиями этой шумной истории можно ознакомиться тут http://www.politpskov.ru/informburo/694.html  http://www.politpskov.ru/informburo/662.html и тут http://www.politpskov.ru/informburo/2174.html . Ключевой пункт же был в том, что мало кто сомневался, что эпидемия гепатита прямо связана с переполненной городской свалкой, функционирование которой давно уже не вписывалось ни в какие нормы за что отвечала городская администрация. В пользу этого вывода были серьёзные аргументы. Налицо была локализация заболевших в направлении стока подземных вод от месторасположения свалки. Были выявлены антитела к вирусу гепатита в пробах водопроводной воды и в воде из колонок: «Первоначальные результаты исследования проб водопроводной воды показывают, что у 68% проб водопроводной воды выявлен антиген А и у 27% проб - из родников и колодцев» http://informpskov.ru/power/16543.html. 2004 год был дождливый и уровень грунтовых вод сильно поднялся, что привело к подтоплению водопроводных труб , что, учитывая их износ, позволило вирусу попадать в воду. Сам заражения грунтовых вод был установлен НИИ Эрисмана ещё в 2001 г. , было проведено исследование свалки, «которое показало, что «наиболее опасным последствием действующей на территории города свалки является длительное и стойкое загрязнение подземных водоносных горизонтов»» http://gubernia.pskovregion.org/number_315/04.php .

Проблема очень серьёзная, хотя и слабо осознаваемая местным сообществом. Зато в других странах вокруг проблемы отходов идут нешуточные баталии: «Италию намерены осудить за мусор. Евросоюз подал иск за десятки тонн отходов, которые скопились на улицах Неаполя. Еврокомиссия обвинила Рим в бездействии. Решить проблему властям Италии действительно непросто - бизнес по уборке мусора в Неаполе контролирует мафия.

Это все-таки случилось - мусорной истории уже 15 лет , а у Евросоюза, наконец, лопнуло терпение. Уголовное дело против Италии, которая не может расчистить Неаполь от мусора,  заведено сегодня в Европейском верховном суде.
Разбирательство скорым не будет. Еврочиновники и не скрывают, что главное - не штраф или санкции, а попытка заставить власти сделать хоть что-нибудь.
"Суд вынесет решение в течение шести-девяти месяцев. Если за это  время итальянские власти не наведут в Неаполе порядок, будет второе заседание суда, после чего последует крупный штраф", - отметила Пия Бучелла, руководитель отдела по защите гражданского населения Главного управления по охране окружающей среды в Евросоюзе
» http://www.ecmo.ru/world/neapol2/.

«Заваленный мусором Неаполь стал символом экономического и политического кризиса в Италии. Именно грязные и кишащие крысами улицы третьего по величине города страны поспособствовали падению кабинета Романо Проди». http://www.pravda.ru/news/society/17-07-2008/276439-mysor-0

«Новый итальянский кабинет собрался на свое первое заседание в Неаполе — городе, за полгода превратившемся в одну большую свалку мусора и главную проблему правительства. Решать ее Сильвио Берлускони предложил за счет создания новых свалок и мусоросжигательных предприятий, которые во избежание протеста местных жителей будут объявлены военными зонами» http://www.bio.su/page.php?id=216.

«В окрестностях Неаполя убит важный свидетель, начавший давать показания о роли местной мафии в кризисной ситуации с отходами, сложившейся в области Кампанья. На показаниях свидетеля строилось и обвинение этой организации в преступных связях с итальянскими политиками. Нынешнее убийство — уже четвертый за месяц случай кровавой мести мафии людям, пытающимся помешать ее бизнесу. Помимо неаполитанской каморры усилиям правительства Сильвио Берлускони по ликвидации мусорного кризиса мешают прокуратура, ЕС и сами итальянцы… Убитый Микеле Орси был совладельцем фирмы "Эко 4", имеющей подряд на вывоз мусора из ряда пригородов Неаполя. Неаполитанское отделение по борьбе с организованной преступностью вело расследование о связях этой фирмы с преступными группировками начиная с 2003 года. В прошлом году господин Орси был заключен под стражу. Однако позднее его освободили в обмен на согласие помочь следствию в деле о мусорном кризисе. Две недели назад он впервые появился в прокуратуре Неаполя. Там рассчитывали, что показания бизнесмена прольют свет не только на причины нынешней ситуации с отходами, но и на связи каморры с политиками, процедуру покупки голосов избирателей и другие преступления мафии. Но в воскресенье вечером Микеле Орси был убит тремя выстрелами на пороге собственного дома в пригороде Неаполя
».http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=899130&ThemesID=45

 Вообщем отходы – дело серьёзное, и не только в Италии. Вот, например, что профи из Мексики пишут: «Эпоха мусора все ближе. Ситуация с переработкой бытовых отходов в мире близка к критической.

Власти Мексики приняли решение закрыть к 15 января 2009 года самую крупную свалку Латинской Америки «Бордо Поньенте», расположенную близ столицы страны. Мусорный полигон, занимающий около тысячи гектаров земли, уже давно был мишенью местных защитников природы – ликвидация свалки станет логичным завершением их многолетней борьбы. …Главные претензии экологов к мексиканской свалке связаны с ее воздействием на окружающую среду. Речь, прежде всего, идет о серьезном проседании грунта в районах захоронения отходов – в ряде мест глубина провалов составляет до 13 метров. В результате жидкие продукты разложения отходов проникали в грунтовые воды, делая их непригодными к использованию даже в бытовых целях. «Подобные свалки опасны сразу по нескольким параметрам: это и отравление грунтовых вод, и очаги гниения, где синтезируется метан, часто становящийся причиной масштабных возгораний, потушить которые очень трудно. Излишне говорить, что ядовитый дым, выделяющийся при открытом горении мусора, отрицательно влияет на здоровье людей. Кроме того, масштабные свалки представляют собой и эпидемиологическую опасность – там развиваются сотни видов болезнетворных микробов», – сообщил РБК daily менеджер международного проекта по реструктуризации городских свалок в Боснии и Герцеговине Алекс Шкрба
» http://rbcdaily.ru/2008/08/22/focus/372563 .

Тут самое время уточнить, что по сравнению с Неаполем где земля дорогая, свободной нет, кругом мафия, или перенаселённым Мехико в Пскове решение проблемы выноса свалки (да и постройки мусороперерабатывающего завода) не представляет особой проблемы. Нисколько не сомневаюсь, что я бы выполнил своё обещание согласно подписанному мною с мэром соглашению. Но так как выборы выиграл Кузнецов, который вообщем-то тоже заявлял о том, что тему закроет, то, как и ожидалось,  дело не двинулось с мертвой точки. На саму мэрию надежд уже не оставалось уже к началу гепатитной эпопеи. Говорить, что помешали непреодолимые политические противоречия между губернатором и мэром, можно, конечно. Однако, они почему-то не стали препятствием для совместной работы по предвыборному плану «Дороги Единой России». Сделали через пень колоду, но сделали же, когда было понимание, что можно по шапке получить. Так что тут проблема не в непреодолимых трудностях, а в обычном нежелании работать.


На карте ясно видно, что, городская свалка, которая давно исчерпала свой ресурс, находится в границах города. По данным Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Эрисмана свалка оказывала непосредственное вредное воздействие на окружающую среду в радиусе 1,5 километров, что в 3 раза больше, чем нормативная величина. Фактически потребность в новом полигоне возникла 20 лет назад. Желающие могут нанести зону «поражения» в 1.5 км. от свалки (это на 2001 г., сейчас ещё больше).

Пока же идут бои местного значения. Область опять запретила эксплуатацию псковской свалки http://www.informpskov.ru/society/45067.html
Запрет правомерный, если не знать, что он не поможет, а властям надо помимо разборок, кто виноват, решать порученные им задачи. Сами же правильно пишут: "В свою очередь главный врач центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров сообщил Interfax-Russia.ru, что «в тот момент, когда ветер дует со свалки, жители ближайших районов страдают, особенно астматики и аллергики». «Одна из самых главных проблем то, что свалка - это бесконечный запас пищи для грызунов, в частности, крыс. И, находясь в черте города, все эти крысы, обильно размножаясь, идут в город», - подчеркнул Никифоров". http://www.pln-pskov.ru/society/53780.html
Вот и надо не крыс радовать безделием, а на собственных избирателей работать.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments