mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

237.ПолитПсковЪ. Заунывную песню заводит

ПЛН взяла интервью у М.Брячака, лидера нынешних "эсеров". Кто, кстати, не знает, а сам Брячак, естественно, не знает, эсеры - это такая партия начала прошлого века, фашистского толка, замешанная на популистской демагогии с сильным террористическим элементом.
Брячак отвечал на вопросы в своём стиле. Крайне безграмотно и в то же время чётко выдерживая заданную политическую линию.
Не вдаваясь в детали генезиса Брячака как бизнесмена и политика, можно указать на ряд основополагающих моментов, характеризующих его политическую деятельность. Бизнес его был связан с таможней, что, естественно, было возможно только при плотном взаимодействии с федеральными силовиками. В политику бизнесмен Брячак вошёл довольно рано. Уже в начале 90-х он возглавил, видимо, посчитав перспективной и близкой по духу местную «Партию экономической свободы» К.Борового, которая, однако, быстро вышла в тираж. В конце 90-х Брячак активно поддержал бывшего в 1991-96 гг. командующим ВДВ ген. Е.Подколзина на выбора по 141-му округу. Но выборы были с треском проиграны, как и все кампании, где Брячак принимал участие лично – 2000 (6%, 5 место), 2003 (14%, 4 место) и 2004 гг. (9%, 3 место). Впрочем, своё место в политическом ландшафте он занял достаточно прочно.
Это, так сказать, формальная сторона. По сути же Брячак является обычным сегодня безыдейным карьерным политиком. Никаких особых идеологических взглядов у него за всё время замечено не было. Вся же его деятельность строго подчинена желанию прорваться наверх. Отсюда его борьба с Е.Михайловым и М.Кузнецовым. Он совершенно правильно посчитал, что Михайлов пришёл от оппозиции и его шансы удержаться достаточно малы, а после 2000 г. он верил разговорам, что Кремль не будет его поддерживать, поэтому, выступать против Михайлова было достаточно перспективно и не очень опасно. Тут он несколько ошибся, но не сильно. С Кузнецовым же он вообще занял верную линию, давшую ему неплохие дивиденды. Как он и ожидал, Кузнецов оказался странным чужаком для власти и его оттуда убрали, хотя и не сразу.
При этом, сражаясь с Михайловым, Брячак области вредил, а критикуя Кузнецова помогал. Диалектика. Сейчас же Брячак абсолютно грамотно рассчитал, что Турчак – это сильный своей поддержкой в самых верхах кадр, его могут забрать наверх, место освободится и тут возникнет вариант, что Миронову, наконец, могут дать какой-нибудь слабый, никому не нужный регион. А Брячак у Миронова на хорошем счету, если еще и Турчак не будет сильно настаивать на своем преемнике, то и карты в руки. Расчёт понятный, вряд ли осуществимый, но шансы ненулевые.
Надо ещё отметить, что явное влияние на психику Брячака оказала яркая карьера Михайлова. Уже сенсационный выигрыш в 1993 г., где Михайлов смог получить для ЛДПР феерические 43%, многих поразил и озадачил. Если уж какой-то там бедный студентишка-замухрышка сумел пробиться, не имея ни денег, ни каких-либо серьезных местных связей, чем они то хуже. А уж победа Михайлова в 1996 г., которой никто в области не ждал, прогрохотала как гром среди ясного неба. Тут уж десятки, если не сотни людей представили себя вполне достойными и реальными кандидатами в губернаторы.
Возвращаясь к интервью, укажу в порядке улучшения политобразования на ряд совсем уж очевидных залепух уважаемого Михал Васильевича:
1.    Первый перл: «Те, кто помнят какие изменения, и какие события происходили с середины девяностых годов прошлого века, легко меня поймут. Тот, мягко говоря, беспредел, циничность и бесчеловечность власти, с которой принимались законы, привели к тому, что Псковская область стала лидировать среди регионов России по темпам вымирания. Этот статистический фактор указывает, что Псковская область – одна из самых сложных и тяжелых для проживания населения территорий».
Понятно, что Брячак ничего не понимает в вопросе о котором берётся рассуждать, плохо то, что он ничего и не желает понимать. Иначе бы постеснялся так демонстрировать свою безграмотность. «Лидировать» Псковская область по негативной демографии стала задолго до середины 90-х. О чём, между прочим, есть специальное исследование, проведённое не кем-нибудь, а институтом Семьи по заказу АПО Туманова и ПОС под руководством Шматова. Надо бы прочитать хотя бы пару страниц, чтобы не было так стыдно за таких «радетелей» за Землю Псковскую: полный текст см. - http://derjava.pskov.ru/cat/cattema/catcattemaenci/1466"
Вот что писали учёные за несколько лет до победы Михайлова: «При всех рассчитанных вариантах прогноза численность населения Псковской области сокращается. В наименьшей степени это происходит в прогнозе, учитывающим миграцию. Залложенные в прогноз сальдо миграции 1993 г. было положительным. Расчётные величины абсолютной величины сальдо миграции увеличиваются с 7.5 тыс. человек в начале прогнозируемого периода до 7.8 тыс. человек в конце. Однако, компенсировать естественную убыль населения (примерно 10 тыс. человек) оно не может. Судя по всему такая компенсация могла бы иметь место при оптимистическом варианте прогноза. К концу прогнозируемого периода различия в численности населения при различных вариантах прогноза достигают внушительных размеров...
При пессимистическом и особенно гиперпессимистическом вариантах прогноза все показатели естественного движения стремительно ухудшаются, в результате чего к концу прогнозируемого периода складывается совершенно трагедийная ситуация» (ссылка).
2.Ещё одно бредовое, но демагогически эффективное измышление, это алкогольная тема. «Достаточно вспомнить, что в ущерб важнейшим сферам образования и здравоохранения бюджетные деньги направлялись на развитие алкогольной промышленности». В реальности всё было ровно наоборот. Псковщина оказалась к концу 1996 г. в тяжелейшей ситуации, экономика рухнула, бюджет нищенский, всюду нужны деньги, а их нет, Москва начала в преддверии дефолта сокращать финансирование регионов. Где было найти средства для образования и здравоохранения? Не бессмысленные словеса, а реальные деньги. Только там, где они были. Вот Е.Михайлов и навёл порядок в этой сфере, создав из пустоты крупнейшего в области налогоплательщика. Подвиг, который никому больше в области повторить не удавалось, да и не только в области. Причём сделано всё было быстро, за пару лет.
3.Следующий пассаж также из этой оперы: «Только за последние годы правления выходцами из ЛДПР и «Единой России» были закрыты свыше сотни малокомплектных школ. По сути, это ликвидировало возможность развития сельской инфраструктуры области. Политические инициативы и участие в политической жизни обусловлено негативом, который, на мой взгляд, принесли Псковской области губернаторы Михайлов, Кузнецов и их окружение. Нормальный человек не мог оставаться безучастным к происходящему». Нормальный человек вообще-то знает, что при Михайлове проводилась совсем другая социальная политика, чем при Кузнецове, никакой «оптимизации» сверху никто не навязывал. Да и странно как-то у Брячака получается, что он с одной стороны ругает Кузнецова и его «оптимизацию», с другой хвалит Шматова и Савицкого, которые сильно помогли придти Кузнецову к власти и поддерживали эту самую «оптимизацию». При всем хорошем отношении к Савицкому, его часто заносит и это его «гениальная» идея оставить из экономии на весь Псков одного фельдшера и одного участкового.

Вообщем ничего нового. Брячак в своём репертуаре. Всё та же заезженная и заунывная пластинка. Иногда он попадает в точку, чаще мимо. Однако, надо отметить, что он постоянно бьёт ластами, что-то мутит. Это для него большой плюс ( в плане чистой политики).

22.10.2010

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1424-2010-10-22-08-52-38.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments