mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

242.Октябрьское интервью ПЛН по поводу Манифеста Михалкова

Решил, что всё-таки надо его разместить:
"Евгений Михайлов: Ошибка Михалкова - в защите советизма
29.10.2010 13:09 ПЛН, Псков

Дискуссия по поводу опубликованного Никитой Михалковым «Манифеста просвещенного консерватизма» продолжает разворачиваться на страницах газет, на телевидении и радио, в Интернете. Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию небольшое интервью экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова.

- Евгений Эдуардович, разделяете ли Вы позицию автора, который считает, что «эйфория либеральных времен уже прошла»?

- Эйфории давно нет, как нет и либеральных времен. Можно говорить о либерализме в начале 90-х. Но неконституционный искуственный развал СССР и погром парламента покончил с ним уже давно. Непонятно, что имеет ввиду Михалков. С ним можно согласиться, что когда-то в обществе и особенно в СМИ царили странные и вредные нравы. Прекрасно помню, что слово «патриот» было ругательным, а в магазинах запрещали продавать игрушечные автоматы. Но этого давно нет. А текущая задача, на мой взгляд, совсем иная - вернуть жизнь в такие институты как выборы, парламент, субъект федерации, местное самоуправление. Тут давно уже не избыток либерализма, а совсем наоборот. Правильный упор Михалкова на необходимость законности и правопорядока не может не сочетаться с обеспечением прав граждан, в том числе и в политической сфере. Хотя бы на уровне 90-х, это было бы шагом вперед в развитии страны.

- Некоторые аналитики считают, что Михалков не сказал ничего нового и повторил тезисы партий патриотического направления времен 1990-х, например ЛДПР?

- Тут важны акценты. Из манифеста можно выделить всего несколько более-менее сформулированных идей. Прежде всего Михалков начинает с защиты советизма: «Мы убеждены - перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее». Представляется, это крайне ошибочное предложение. Сами большевики сделали всё, чтобы прервать преемственность с исторической Россией. И закрыть глаза на смысл их тотального господства не получится. Это позиция страуса, и она нежизнеспособна. Если бы Михалков просто сказал, что были на последнем этапе советского времени кое-какие значимые достижения и зря от многих из них отказались, это было бы нормально и правильно. Но оправдывать жесточайшую диктатуру, заведшую страну в нынешнее болото, это путь в никуда. Советизм, действительно, насаждался среди части патриотических организаций, есть такая группа коммуно-патриотов, но далеко не все его разделяют.

Остальные тезисы слишком размытые. Общий мотив просвещенного консерватизма понятен, но в каких конкретно направлениях, и как этот консерватизм должен раскрываться, из манифеста не совсем ясно.

Что касается ЛДПР, то, хотя её слишком часто бросало из крайности в крайность, всё-таки общий вектор позиции 90-х можно обозначить, как сочетание патриотизма с либерализмом. Не следует забывать, что тогда взгляды политических партий обычно представляли собой разнородную мешанину часто противоречащих друг другу идей.

- На ваш взгляд, является ли данный манифест «антимедведевским» по своей сути, как его уже успели заклеймить?

- Если Михалков призывает сплотиться вокруг действующей власти, то вряд ли манифест антипрезидентский. Можно сказать, что есть разногласия по ряду пунктов. Это, исходя из текста, а уж как дело обернётся в политической практике, посмотрим".

Денис Бахтин (
ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments