mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

249.ПолитПсковЪ. О мнимости и достоверности

Хорошо, что Турчак решил взять на себя кураторство культуры, это привлекло дополнительное внимание в том числе к темам концептуальным. Так недавно прошло заседание областного общественный совета по культурному наследию: "Речь шла о проекте музеефикации Покровской башни, шатер которой только что был восстановлен через 15 лет после пожара, а также о судьбе храмов Довмонтова города, часто в просторечии упоминаемых как «храмы Рождественской батареи". По обоим вопросам у общественности и специалистов, как водится, выявились альтернативные позиции. По ходу дела прозвучали также интересные факты и оценки.

Была, скажем, озвучена предполагаемая стоимость музеефикации Покровки - 186 млн. рублей, (видимо, не включая уже потраченные 22 млн. 248 тыс. на восстановление кровли). Что ж, сумма более чем приличная. Конечно, в плане коммерческом никак не отбиваемая, точно также нет смысла в реализации этого проекта за счет области. За федеральные средства - можно, за кредитные с федеральным софинансированием - нужно хорошо посчитать.

Проблема псковского культурного наследия комплексная. Тут и сохранение, и изучение, и использование. Объектов показа и сегодня в Пскове более чем достаточно, однако, с изучением и осмыслением не так все хорошо, также и с туризмом. Новые или обновленные объекты - это хорошо, но без адекватной инфраструктуры, без рекламы, без коммерчески эффективного турпродукта большой отдачи не будет.

Важно при всех обсуждениях не витать в эмпириях, а трезво понимать, что к чему. В этом смысле очень к месту прозвучали высказывания на самом совете по базовым принципам реставрации псковских памятников. Лев Шлосберг изложил свою точку зрения: "Российские законы и международные правовые документы в области охраны памятников не позволяют фантазировать, не позволяют возводить новоделы. Очень опасно идти по этому пути и создать в XXI веке новый Псковский Кремль, который не будет иметь никого отношения к подлинным остатком материальной культуры. Но искушение очень велико. Все будет ориентировано на человека непосвященного, не специалиста. Можно сказать, что создается макет для туристов, которых тоже будут вводить в заблуждение, рассказывая, что «так было». Ему прооппонировал Анатолий Кирпичников, который "категорически не согласился со Львом Шлосбергом: «Лев Маркович, Вы опоздали родиться! Потому что Кремль был восстановлен в сущности во многом заново после 1945 года, и никто из посетителей, которых по Вашему мнению, мы вводим в заблуждение, протеста по поводу этого заблуждения не выносил. Надо учитывать народный интерес! Мы, конечно, можем с точки зрения строгой науки говорить относительно того, что это недопустимо, что это искажение, что данных для этого там нет и т. д."  (ссылка).

Дальнейшее развитие тема получила в мнении реставратора Артём Конова, опубликованным в "Псковской губернии": "По моему мнению, Псковский Кремль уже давно не является памятником оборонительного зодчества Руси, это памятник российской и советской архитектурной реставрации со своими удачными (западное прясло Крома) и отвратительными (т. н. «Домантова стена» или «башня Святых ворот», которой вообще никогда не существовало!) результатами.По моему глубокому убеждению, Псковский Кремль еще может стать интереснейшим архитектурно-археологическим объектом культурного наследия, если реставраторы будут заняты своими профессиональными вопросами, археологи – своими, а администрация области будет помогать, а не указывать профессионалам, основываясь на пусть даже и авторитетном, но абсолютно профессионально безграмотном мнении, какое, например, высказывает уважаемый мною выдающийся археолог А. Н. Кирпичников" (ссылка).

В целом получилось неплохая основа для дальнейшей дискуссии.

13.01.2011 14:21
ППЪ- http://politpskov.com/index.php/information/1439-2011-01-13-13-49-50.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments