mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

251.ПолитПсковЪ. Бортанули скобарей

Лев Шлосберг продолжил борьбу с питерским нашествием. Он опубликовал материал по лесным делам в "Псковской губернии" и отправил его в прокуратуру: "В Псковской области за сутки до Нового года на аукцион были выставлены одновременно 16 лотов из 19 лесных участков общей площадью 108 599 га сроком на 49 лет
30 декабря 2010 года, в предновогодний четверг, на сайте государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды появилось извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. На аукцион были выставлены 19 лесных участках в семи районах Псковской области: Великолукском, Гдовском, Дедовичском, Опочецком, Печорском, Порховском, Усвятском. Площадь выставленных на продажу участков леса составляет от 1597 до 13989 га. Срок аренды – 49 лет. Вид использования лесов — заготовка древесины, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Очевидно, что заготовка древесины является основной причиной экономического интереса. Обстоятельства организации аукциона позволяют предположить, что организатор (государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды) заранее знал, кто должен стать его победителем, и предпринял вполне видимые усилия по созданию существенных преград по допуску до аукциона иных лиц.
Выставленные на аукцион 28 февраля 2011 года лесные угодья расположены в наиболее привлекательных для экономической деятельности лесах Псковской области.
Заготовка леса остается одним из самых выгодных и – в силу высокой коррупционности законодательства – одним из самых криминальных видов экономической деятельности в России.
Формально все конкурсные процедуры в законодательстве прописаны, их внешнее соблюдение уже не является проблемой ни для организующих торги государственных чиновников, ни для участников лесного рынка. Но внимательный анализ государственных конкурсов показывает, что выйти победителем на этих торгах могут только компании, тесно связанные с органами государственной власти, представители которых идут на прямую коррупцию при распределении лесных угодий.
Объявленный в Псковской области в предпоследний день 2010 года аукцион, на который была выставлена, по мнению экспертов, значительная часть из не отданных до сих пор в аренду экономически существенных лесных участков, впечатляет как масштабностью сделки, так и демонстративностью ее вероятной коррупционной составляющей.
Трудно предположить, что столь скандальное решение могло быть принято непосредственно в государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.
Очевидно, что интересанты в системе государственной власти находятся существенно выше. Возможно, не только в Псковской области.
Сам аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесных участков назначен на 11 часов 28 февраля 2011 года.
В соответствии с требованием Лесного кодекса РФ (п. 3 части 4 статьи 79) срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка должен составлять не менее чем четырнадцать дней. Причем коррупционность данной нормы кодекса заключается в том, что закон не устанавливает, какими могут быть эти дни – календарными или только рабочими. Соответственно, допускается учет при исчислении срока выходных и праздничных дней.
Именно минимально допустимый срок (четырнадцать дней) и был взяты за пределы отсчета организаторами псковского аукциона.
В извещении о проведении аукциона, опубликованном, напомним еще раз, 30 декабря на сайте государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды http://www.priroda.pskov.ru, было указано, что прием заявок осуществляется с 30 декабря 2010 г. (с 9.00 до 18.00) до 12 января 2011 года (до 17.00).
Нетрудно посчитать, что в указанный 14-дневный период только 3 (три!) дня являлись в полной мере рабочими, а четвертый – 31 декабря – это предпраздничный день, последний день года, когда банки прекращают операции на несколько часов раньше обычного.
12 января (последний день срока подачи документов для участия в аукционе) – второй рабочий день 2011 года, 11 января – первый день возможного осуществления банковских операций в 2011 году.
Одним из совершенно законных условий допуска заявителя к участию в объявленном аукционе было поступление задатка на специальный счет, объявленный государственным комитетом по природопользованию и охране окружающей среды, – в пределах общего 14-дневного срока подачи заявок на участие в аукционе.
При этом, в соответствии с законодательством и опубликованными условиями аукциона, «документами, подтверждающими факт внесения задатка, являются платежное поручение с отметкой банка об исполнении платежного поручения и выписки с банковских счетов заявителя, подтверждающие факт перечисления суммы задатка на счет государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и факт списания суммы задатка со счета заявителя в полном объеме».
Обстоятельства, в которых оказались потенциально заинтересованные в аукционе компании, описать не сложно, они понятны даже не предпринимателю.
Практически уже с утра 31 декабря 2010 года по 10 января 2011 года включительно (выходные и праздничные дни) банки с клиентами не работали.
Таким образом, для участия в аукционе заинтересованные лица должны были обеспечить за три полноценных банковских дня (30 декабря 2010 года, 11 и 12 января 2011 года) и перечисление задатка, размер которого по разным лотам аукциона составлял от 154 тыс. до 3 млн. 113 тыс. 470 руб., и его поступление на счет организатора аукциона.
Совершенно очевидно, что для аккумулирования весьма значительных денежных средств на расчетном счете организациям необходимо время: деньги бизнеса обычно находятся в обороте. Кроме того, банки осуществляют списание денежных средств с расчетных счетов клиентов, как правило, по состоянию счета на 9 часов утра, то есть воспользоваться поступившими на счет деньгами организация может только на следующий день, если банк не производит операции в режиме «день в день».
Расчетные счета коммерческих организаций и специальный счет государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды (он открыт в ГРКЦ ГУ Банка России по Псковской области) находятся в разных банках, межбанковские расчеты также занимают время.
Не вызывает сомнений, что все необходимые банковские операции для обеспечения участия в аукционе и получение подтверждающих документов по этим операциям заявители заведомо могли осуществить не менее чем за два дня при условии, что были к ним полностью готовы.
Почти мелочь, но тем не менее: в числе обязательных для предоставления на участие в аукционе документов значатся выписка из единого государственного реестра юридических лиц – для юридического лица, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей – для индивидуального предпринимателя. Срок действия выписок из ЕГРЮЛ ограничен; как правило, для каждого случая организации заказывают их в налоговой инспекции заново, только вот официальный срок изготовления такой выписки составляет 5 дней, а срочные запросы далеко не всегда исполняются, тем более в предпраздничные дни или первые рабочие дни года.
Кроме всего прочего, участник обязан заполнить основные документы на участие в аукционе, включающие в себя все детальные характеристики своего коммерческого предложения.
Между тем никаких формальных причин для спешки не было: установленный срок от даты окончания приема заявок до дня проведения аукциона составляет 47 дней.
Но, судя по всему, спешили так, что в тексте извещения о проведении аукциона есть проблемы с падежами, и хотя стандартно указано, что организатор вправе отказаться от проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания (в тексте извещения допущена явная опечатка – «не окончания») срока подачи заявок на участие в аукционе (это требование части 5 статьи 79 Лесного кодекса РФ), однако это условие законодательства оказалось в данном случае заведомо неисполнимым по простым астрономическим причинам: в связи с тем, что для подачи документов на участие в аукционе был установлен минимально допустимый срок (четырнадцать дней), то решение об отказе от проведения аукциона могло было быть принято организатором не позднее… 29 декабря 2010 года, то есть за сутки до (!) даты размещения на сайте извещения о проведении аукциона (30 декабря).
Надо было очень сильно волноваться за непредвиденные результаты аукциона, чтобы не обратить внимание на то, что четырнадцать меньше пятнадцати.
Опубликованные для аукциона документы с характеристиками всех вынесенных на аукцион лесных участков явно потребовали не одной недели труда и точного, полного знания о состоянии леса буквально на каждом его квадрате, которое нашло отражение в десятках исчерпывающих по информации таблиц и графиков.
Все экономически значимые характеристики лесных угодий представлены не только в таблицах, но и весьма наглядно в гистограммах: процентное соотношение объема древесины, доступного для рубки по составляющим породам; процентное соотношение запаса спелых, доступных для рубки древостоев по хозяйственным секциям; перспективное поступление площадей приспевающих насаждений в рубку; соотношение производительности древостоев лесного участка; соотношение площадей лесного участка по группам типов леса; соотношение площадей эксплуатационных лесов по группам возраста.
Масштабная проектная документация по всем лесным участкам (в соответствии с требованиями Лесного кодекса) была подготовлена ООО «Псковлеспроект» (г. Псков), ООО «Дриада Вед» (г. Псков) и ООО «Экология Энергетика Строительство» (г. Санкт-Петербург, Сестрорецк), совершенно очевидно, заблаговременно. Эта документация отражает большой объем работ на местности.
Абсолютное большинство размещенных на сайте государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды файлов конкурсной документации созданы в период с 19 октября по 23 декабря 2010 года. Практически все исходные данные по расчету арендной платы были подготовлены, например, еще в середине ноября, а характеристики использования лесного участка и объемы используемых лесов – в начале ноября.
Заметное исключение на общем фоне составляет лесной участок в Павском участковом лесничестве Порховского лесничества, правка электронных документов по которому была завершена в 11 часов 10 минут 30 декабря – то есть через 2 часа 10 минут после начала объявленного периода приема документов на участие в аукционе.
Конкурсная документация подписана председателем комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергеем Сорокиным.
Непосредственным куратором комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области является заместитель губернатора Геннадий Безлобенко. Он же отвечает за взаимодействие администрации области с управлением Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, ответственностью которой является в том числе контроль за исполнением на территории региона Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с частью 1 статьи 17 этого краеугольного для основ рыночной экономики Закона при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. А нарушение этой нормы является достаточным основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.
В соответствии с нормами законодательства и условиями конкурса, организатор аукциона ведет протокол приема заявок на участие в аукционе, который должен содержать сведения о заявителях, о датах начала и окончания срока подачи заявок, о внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа в допуске к участию в аукционе.
Протокол приема заявок на участие в аукционе должен быть подписан организатором аукциона в течение одного дня после даты окончания срока подачи таких заявок. Причем заявитель становится участником аукциона именно с момента подписания организатором аукциона указанного протокола.
Заявители, допущенные к участию в аукционе, и заявители, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятом решении не позднее дня, следующего после дня подписания организатором аукциона протокола приема заявок на участие в аукционе.
Нет сомнения, что протокол приема заявок на участие в аукционе 28 февраля уже подписан. Во всяком случае, он должен был быть подписан не позднее 13 января. Но на сайте государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды этого протокола до сих пор нет. Таким образом, участники аукциона остаются неизвестными.
Но есть предположения. Например, среди участников конкурса, могут оказаться ООО «Холдинг «Русские Лесные Пеллеты» (Москва, Санкт-Петербург), ООО «ИнтерЛесТранс» (Санкт-Петербург), ЗАО «Группа компаний «АСТЕК» (Санкт-Петербург).
Не далее как 17 сентября 2010 года в администрации Псковской области прошла нашедшая отражение во многих СМИ встреча первого заместителя губернатора Сергея Перникова с представителями лесоперерабатывающих компаний, выразивших желание реализовать проекты на территории Псковской области.
ООО «Русские лесные пеллеты» представило проект по строительству заводов по производству пеллет (древесных топливных гранул) в Бежаницком и Великолукском районах мощностью 280 тысяч тонн в год. ЗАО ГК «Астек» заявило о проекте строительства в Плюсском районе завода мощностью 70 тысяч тонн пеллет в год. ООО «Холдинг «ИнтерЛесТранс»» показало проект по производству лиственных пиломатериалов, целлюлозной и топливной щепы.

Сергей Перников подчеркнул, что руководство региона заинтересовано в появлении подобных производств, потому что активность по использованию лесных угодий в Псковской области в последние годы снижается. Соответственно, нужны инвесторы.

В переговорах сторон приняли участие заместитель губернатора Геннадий Безлобенко, председатель государственного комитета области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин и председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова.

Как сообщили информационные агентства, «завершая встречу, первый заместитель губернатора рекомендовал авторам проектов сформировать заявки на лесные угодья и предоставить их в государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды».
Дальше достаточно обратиться к функциональным обязанностям данных государственных служащих, опубликованным на официальном сайте Псковской области, чтобы составить общее представление о «роли и месте» каждого в цепочке обеспечения доступа заинтересованных компаний к лесным ресурсам региона.
Предметом данной публикации не является оценка экономической и социальной эффективности потенциальной деятельности этих компаний в Псковской области, потому что обсуждать пока нечего, кроме оптимистичных деклараций о намерениях. Предметом внимания является технология, с помощью которой участники рынка получают доступ к лесным ресурсам Псковской области.
Чрезвычайно трудно усомниться в том, что столь специфические условия аукциона по столь экономически значимому предмету могли возникнуть совершенно случайно.
Очевидно, что подготовиться к успешному преодолению такого «спринта с барьерами» могли только организации и предприниматели, которые заранее знали о дате и предмете аукциона, были хорошо знакомы со всеми экономически значимыми характеристиками лесных угодий.
Редакция оставляет за рамками данного материала важную дискуссию об экологической и экономической целесообразности столь масштабной заготовки леса в Псковской области и дискуссию о восстановлении лесных ресурсов, являющихся одной из основ экологического благополучия региона.
В данной ситуации предметом внимания является вызывающая манера проведения государственного аукциона по значительному объему лесных угодий и на очень длительный срок (49 лет). Будем говорить прямо: для участников аукциона этот срок является пожизненным.

Лев ШЛОСБЕРГ,
главный редактор газеты «Псковская губерния»
Редакция направляет данный материал в прокуратуру Псковской области и Федеральную антимонопольную службу в качестве запроса средства массовой информации. Ответ надзорного и контрольного органов будет опубликован
. (ссылка).

Выглядит нарисованная картина довольно впечатляюще. Сразу вспоминается проводимая АПО Михайлова политика покровительства местному бизнесу и поддержки собственного производства. Почему-то все считали её само собой разумеющейся. Как выяснилось, это не так. Конечно, при наличии выборов бортовать местных было бы чревато, но выборов то давно нет.

Вообще производство пеллет начато в области несколько лет назад и выглядит как дело перспективное, но следует согласиться с Шлосбергом, что не стоит в дележке скудных региональных ресурсов верить на слово, да еще при этом ущемляя интересы местных.

04.02.2011 12:14

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1441-2011-02-04-09-23-30.html
Tags: Псков, лес, турчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment