mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

252.ПолитПсковЪ. Краткая история АПО А.Турчака - 1

  Интегрированное с газетой "Псковская губерния" Агентство политической информации "Навигатор" опубликовало первую часть своего взгляда на жизнь АПО (Администрации Псковской области) при нынешнем губернаторе:

Седьмая грань кубика. Часть первая

В 2010 году Псковская область находилась в процессе перманентной оптимизации административно-политической и социально-экономической системы Андрея Турчака

2010 год стал первым полным годом руководства Андреем Турчаком Псковской областью. И если 2009 год, первый год губернаторства, был годом «приема наследства» и осознания реальности [ 1 ], когда многое можно было отнести на счет «объективных обстоятельств прошлого», то второй год должен был показать новую систему власти в ее полномасштабном виде. Несмотря на личные попытки губернатора придать региональному политическому и социально-экономическому процессу видимую динамику, в управленческой конструкции, выстраиваемой Андреем Турчаком, остается много неустойчивых, выглядящих не завершенными и даже просто не сложившимися элементов. Главные причины неустойчивости региональной управленческой конструкции заключаются в том, что остается открытым вопрос о долгосрочности пребывания карьерного чиновника Турчака и его команды в Псковской области и, следовательно, находится под сомнением устойчивость публично декларированных им тенденций, которые региональная элита в большинстве своем склонна воспринимать как временные тренды. Обращают на себя внимание также многочисленные конфликты интересов, возникающие у региональной администрации, имеющей сильный петербургский кадровый «акцент», в решении региональных экономических задач, в том числе ориентированных на бюджет, что также усиливает впечатление относительной краткосрочности псковской командировки Андрея Турчака.
Зимой 2009 года, после заступления молодого сенатора Андрея Турчака в должность губернатора Псковской области, в региональной администрации произошли наиболее значительные по сравнению с приходом в тот же кабинет Дома Советов Евгения Михайлова в 1996-м и Михаила Кузнецова в 2004-м годах единомоментные кадровые назначения.


Бригада юных «ленинцев»


(Николай Козловский в 2010 году успешно защитил от Андрея Турчака личное политическое пространство и остался доминирующим политиком в Великих Луках.)


Показательно для политического стиля Андрея Турчака, что еще 27 февраля 2009 года, в день инаугурации, он заявил, что хотя в администрацию региона, безусловно, придут новые люди, «их будет минимальное количество» и что в своей работе он «намерен в первую очередь опираться на местные кадры», в том числе «на тех, кто уже работает в администрации» [ 2 ].
Последующие события показали, что на деле получилось иначе. Более того – получилось именно так, как было задумано.
Заметное отличие «кадрового пакета» Андрея Турчака от предыдущих руководителей региона заключалось в наиболее высокой доле пришедших в администрацию области новых лиц, ранее не имевших никакого отношения не только к Псковской области, но также и к вопросам государственного управления, и к публичной политической деятельности как таковой.
Новый губернатор предпринял попытку создать во вверенном ему регионе некий симбиоз внешнего управления, замкнутого на лично преданных ему лиц, ориентированных на дальнейшую карьеру вместе с ним, с отдельными специалистами «местного розлива», которые должны были обеспечить «ориентацию на убыточной местности» и закрыть не связанные с решением вопросов экономики и собственности заведомо «расстрельные должности» [ 3 ] (в первую очередь в социальном блоке и секторе местного самоуправления).
Стартовый состав команды губернатора был сформирован и объявлен в два приема – в начале марта и в конце мая 2009 года.
Основой управленческой команды Андрея Турчака в Пскове стали Сергей Перников (первый заместитель губернатора, в ведение которого были постепенно отданы государственный комитет по лицензированию и природопользованию, комитеты по экономической политике, инвестициям и имущественным отношениям, управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственно-технического надзора, государственный комитет по организации госзакупок) [ 4 ], Максим Жаворонков (заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации, в ведение которого поступил весь силовой и административный блок администрации, а также комитет по местном самоуправлению, управление по информационной политике и связям с общественностью и управление региональной политики администрации области – будущее управление внутренней политики) [ 5 ], Герман Елянюшкин (в ведение которого были отданы комитет по делам строительства, государственного строительного надзора и ЖКХ, комитет по дорожному хозяйству, а также комитет по тарифам) [ 6 ], Геннадий Безлобенко (заместитель губернатора по экономике и собственности) [ 7 ] и Пётр Слепченко (начальник контрольного управления) [ 8 ].
В подчинении у Геннадия Безлобенко были также импортированные из Санкт-Петербурга Пётр Яковлев (комитет по имущественным отношениям) [ 9 ] и Дмитрий Равикович (комитет по экономическому развитию, промышленности и инвестициям) [ 10 ].
Комитет по дорожному хозяйству, подчиненный Герману Елянюшкину, возглавил Алексей Вольский, также перемещенный в Псков из соответствующей экономической сферы Санкт-Петербурга [ 11 ].
Комитет по лицензированию, природопользованию и охране окружающей среды возглавил прошедший целый ряд коммерческих компаний специалист по лесному бизнесу Сергей Сорокин [ 12 ].
С мая 2009 г. комитет по природопользованию и охране окружающей среды был переподчинен Сергею Перникову.
Представительство администрации области при правительстве РФ возглавил специалист по вольной борьбе, заслуженный тренер РФ, профессор кафедры теории и методики борьбы университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта Юрий Авдеев [ 13 ].
Подчиненное Максиму Жаворонкову управление внутренней политики (политический департамент администрации) отдали выходцу из «Молодой гвардии Единой России», бывшему главному специалисту по работе с молодежью в центральном аппарате «Единой России», политтехнологу и педагогу из Томска Роману Романову.
Уже 5 марта президиум политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» (интересно, что не депутатская фракция «Единой России» в Псковском областном Собрании) предложил на пост члена Совета Федерации от Псковского областного Собрания депутатов кандидатуру покинувшего в ранние годы Псковскую область тридцатипятилетнего уроженца поселка Кунья Александра Борисова – ближайшего соратника г-на Турчака по «Молодой гвардии Единой России», начальника центрального штаба этого движения. Уже тогда были высказаны предположения, что МГЕР станет еще одной «кузницей кадров», которую Андрей Турчак будет активно использовать в Псковской области, что частично подтвердилось.
Сформированная на стартовый момент структура региональной администрации была представлена Андреем Турчаком 26 мая 2009 г., через три месяца после инаугурации.
Не считая г-на Романова, приведенная к региональному управлению Андреем Турчаком команда имела четко выраженное экономическое лицо. По существу (кроме находившегося ранее в Санкт-Петербурге на государственной должности, но также чрезвычайно глубоко интегрированного в бизнес Германа Елянюшкина) это была команда корпоративного управления холдинга «Ленинец», а также связанных с ними компаний и персон, срочно переквалифицированная в команду по государственному управлению Псковской областью.
Только три должности заместителя губернатора оказались замещены псковскими кадрами: управление финансами осталось у Татьяны Бариновой, у которой сложились доверительные отношения с Андреем Турчаком со времен его сенаторства; социальная сфера (кроме очень привлекательных в финансовом отношении здравоохранения и фармации) осталась на тот момент у несгораемого и непотопляемого Юрия Демьяненко, а на искусственно созданную должность заместителя губернатора, курирующего вопросы природопользования, охраны окружающей среды, здравоохранения и фармации был достаточно неожиданно назначен бывший глава Дедовичского района Сергей Федоров, с которым таким образом «рассчитались» за поддержку, оказанную им в 2007 году кандидату в депутаты Псковского областного Собрания от «Единой России» Андрею Турчаку. Но уже в мае 2009 г. комитет по природопользованию и охране окружающей среды был передан от него первому заместителю губернатора Сергею Перникову.
26 мая было объявлено о создании представительства администрации области в Великих Луках, для руководства которым был приглашен из Москвы уроженец Великих Лук Владимир Тетерин («это боевой офицер, и вся его деятельность связана с силовыми структурами», - характеристика губернатора, известно, что г-н Тетерин служил в спецподразделении «Вымпел») [ 14 ].
Председатель дорожного комитета Псковской области Алексей Вольский расстался с Псковской областью еще в октябре 2009 года, судя по некоторым признакам, неожиданно для Андрея Турчака: 16 октября было объявлено о том, что официальной причиной стали семейные обстоятельства: чиновнику якобы не удалось перевезти семью в Псков, а жизнь «на два дома» (которую до сих пор вынуждены вести многие члена команды Андрея Турчака) его не устроила.
Г-на Вольского сменил его заместитель с пятилетним стажем, выходец из псковской дорожно-строительной отрасли Валерий Медведев. «Импортных специалистов» на псковскую дорожную отрасль больше не нашли.
Председатель государственного комитета по имущественным отношениям Псковской области Пётр Яковлев вернулся в Санкт-Петербург в августе 2010 года, подав 23 августа заявление об увольнении, к которому не было дано никаких публичных комментариев. Его место заняла заместитель Ольга Торбич.
Было очевидно с самого начала, что в новой политической конфигурации Псковской области еще предстоят кадровые перемены, в которых найдут свое отражение и степень удовлетворенности Андреем Турчаком исполнением его ближайшими подчиненными поставленных задач, и собственное отношение новых администраторов к своим обязанностям, и вновь появившиеся задачи, требующих новых исполнителей.


Приплод конкурсов


(Пётр Слепченко в 2010 году неожиданно для себя оказался на публичной должности главы администрации города Пскова и неформально получил статус третьего должностного лица в системе региональной власти. Фото: Александр Сидоренко)


2010 год в администрации Псковской области начался с первых после марта-мая 2009 г. крупных кадровых решений, о которых было объявлено уже 11 января [ 15 ].
Главной новостью стало состоявшееся фактически накануне наступления 2010-го Нового года удаление из Пскова Германа Елянюшкина, произведенное под несерьезным благовидным предлогом создания представительства Псковской области в Санкт-Петербурге.
По имеющейся информации, до прихода в Псковскую область занимавший должность руководителя управления капитального строительства и ремонта администрации Санкт-Петербурга (с годовым бюджетом 44 млрд. руб., почти три годовых бюджета Псковской области) г-н Елянюшкин достаточно откровенно вел себя на должности заместителя губернатора Псковской области как частный лоббист целого ряда связанных с ним компаний в сфере разного рода проектной и строительной деятельности, приступивших к «освоению» территории Псковской области, без учета позиции Андрея Турчака. Не дожидаясь выхода скандала в публичную сферу, с Германом Елянюшкиным расстались.
Никаких упоминаний о представительства Псковской области в Санкт-Петербурге на официальном портале органов государственной власти Псковской области не было и нет. Ни одного упоминания о деятельности г-на Елянюшкина в предписанной ему должности также нет.
Комитеты по строительству, ЖКХ, дорожному хозяйству и тарифам были стремительно переданы в ведение вице-губернатора Сергея Федорова (как выяснилось в том же 2010 году – ненадолго), а комитет по здравоохранению и фармации перешел под контроль первого заместителя главы региона Сергея Перникова.
Тогда же советником первого заместителя губернатора Сергея Перникова была назначена Наталья Трунова, ранее работавшая руководителем проектного направления Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Чуть позже, 23 марта, было объявлено о том, что г-жа Трунова стала председателем вновь созданного государственного комитета по туризму, пространственному развитию и инвестициям.
Название вновь образованной структуры по всем своим ключевым словам чрезвычайно близко соответствует тематике реализуемых ЦСР «Северо-Запад» за счет бюджета Псковской области весьма дорогостоящих проектов. В частности, в 2009 году г-жа Трунова являлась руководителем проектов ЦСР «Северо-Запад» «Программа развития культурно-познавательного туризма в Псковской области на 2010-2014 годы», «Концепция развития агропромышленного комплекса Псковской области на период 2010-2012 гг.», «Предложения по корректировке долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 годы», а также возглавляла рабочую группу проекта «Концепция стратегии социально-экономического развития Псковской области на период до 2020 года».
Продвигаемый полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым ЦСР «Северо-Запад» является единственной структурой, выигрывавшей при губернаторе Андрее Турчаке государственные конкурсы на разработку комплексных и отраслевых концепций, стратегий и программ развития Псковской области. Никто больше не был допущен до формирования стратегических документов Псковской области, несущих на себе значительную представительскую функцию.
Назначение г-жи Труновой непосредственно на административную должность в Псковской области отражает два обстоятельства. Во-первых, разработки ЦСР «Северо-Запад» красиво выглядят в презентациях и хорошо воспринимаются федеральными чиновниками, но при их воплощении на местности постоянно возникают серьезные проблемы создания практических механизмов их реализации. Соответственно, сроки достижения заявленных целей наступают, а задачи остаются невыполненными. Таким образом, г-жа Трунова должна добиваться формирования комплекса практических мероприятий по реализации разработок ЦСР в Псковской области. Но об этой части ее деятельности в течение минувшего года информации в широкую публику не выходило.
По этой причине среди части специалистов бытует мнение о том, что назначение г-жи Труновой имеет более приземленную подоплеку: ни один субъект Федерации, входящий в Северо-Западный федеральный округ, включая финансово наиболее состоятельный Санкт-Петербург, не тратит сейчас такие средства на разработку документов стратегического планирования и развития, как Псковская область при Андрее Турчаке. При таком понимании ситуации основная задача г-жи Труновой заключается, возможно, не в переводе стратегических разработок ЦСР из теоретической плоскости в практическую, а в лоббировании дальнейшего «освоения» «материнской компанией» ресурсов бюджета Псковской области.
Мало замеченными широкой публикой оказались еще два экономически значимых для работы с бюджетными средствами Псковской области назначения, о которых было объявлено в январе 2010 года: новых руководителей получили два государственных учреждения Псковской области. Депутат Псковской городской Думы Игорь Сиротин стал директором ГУ «Автобаза администрации Псковской области», а предприниматель Евгений Малинин, ранее возглавлявший псковское ООО «Промводстроймаркет», возглавил ГУ «Управление капитального строительства Псковской области». Оба предприятия часто выступают в качестве заказчиков крупных государственных конкурсов, проводимых за счет средств регионального бюджета.
24 августа было объявлено о продолжении изменений в высшем руководящем составе администрации области: в «почетную ссылку» под надзор только что назначенного и. п. главы администрации Пскова Петра Слепченко на должность первого заместителя главы администрации города был отправлен Сергей Фёдоров, а место провоженного в Москву на работу в представительстве администрации области при правительстве РФ Юрия Демьяненко место социального заместителя губернатора заняла Вера Емельянова.
30 декабря 2010 г. было объявлено о том, что и. п. председателя государственного комитета по культуре Александр Голышев, занявший эту должность формально временно 28 мая в связи с болезнью Зинаиды Ивановой [ 16 ] (по одной из версий, назначение г-на Голышева было мотивировано необходимостью освободить от старшего поколения места в региональном исполкоме «Единой России», где он тогда работал) избавился от приставки «и. п.» Некоторые специалисты сочли это решение возвратом весьма специфического «большого советского стиля» в управлении региональной культурой, специалистом в сфере которого многие годы является г-н Голышев. Есть также версия о том, что с участием г-на Голышева оказалось не трудно добиваться заранее заданных результатов государственных конкурсов по распределению бюджетных средств в сфере культуры.

Неукротимый «цирк»

2010 год стал годом полного провала усилий Андрея Турчака взять под контроль политическую ситуацию в Великих Луках.


(Андрей Турчак в 2010 году предпринял решительные попытки привести политическое пространство Псковской области к одному знаменателю, но процесс остался незавершенным. Фото: Александр Сидоренко)

Положение дел во втором городе региона, известном как своими промышленными ресурсами, так и самым высоким в Псковской области уровнем влияния криминала на экономическую и политическую жизнь, оказалось намного более серьезным, чем представлялось это поначалу молодому псковскому губернатору.
2009 год ушел на осознание того, что авторитета должности губернатора как таковой для правящей в Великих Луках группировки главы города (избранного из числа депутатов городской Думы) бизнесмена Николая Козловского не существует.
Достаточно демонстративно великолукские городские депутаты, занимающие муниципальные должности в административно-хозяйственной системе Великих Лук и входящие в группу влияния Николая Козловского, отказались принять выдвинутый Андреем Турчаком политический ультиматум: или статус депутата, или муниципальная должность [ 17 ]. Без каких-либо публичных комментариев публичное предписание губернатора было проигнорировано.
После неоднократных безуспешных попыток продвинуть на пост главы администрации города своих протеже (сначала – в 2009 году – Виктора Митропольского, потом, – в 2010 году – Владимира Тетерина), которые должны были стать партнерами Сергея Сергиенкова, Андрей Турчак оказался вынужден полностью «сдать» город Николаю Козловскому, пытаясь сохранить лицо неустойчивой интеграцией противостоящих г-ну Козловскому персон в систему городской власти на второплановых должностях.

ППЪ -http://politpskov.com/index.php/information/1442-----1.html 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment