mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

256.ПолитПсковЪ. Береги честь смолоду

Эмоциональным получился у "Псковской губернии" комментарий по случаю обретения Госдумой нового депутата - Н.Орловой:
Жисть удалась

Председатель Псковского регионального исполкома «Единой России» Надежда Орлова стала депутатом Государственной Думы России, не получив ни одного голоса избирателей Псковской области

В пятницу, 11 марта, председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов сообщил через пресс-службу, что бюро высшего совета «Единой России» в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий известного телеведущего Валерия Комиссарова, решившего уйти из политики в творчество, предложило кандидатуру председателя Псковского регионального исполкома «Единой России» Надежды Орловой для замещения партийного мандата в Госдуме. В едином списке партии власти на парламентских выборах 2007 года г-жа Орлова представляла Калужскую область и будет числиться в российском парламенте именно за этим регионом.

(Надежда Орлова, пробыв в Пскове 10 месяцев, поднялась на ступень выше в чиновничьей иерархии России. Фото: «Псковская Правда»)

Парадокс: не принимая участия ни в одной избирательной кампании в Псковской области, отработав в регионе без году неделя [ 1 ] и только что (1 марта) досрочно выйдя из декретного отпуска (сын у г-жи Орловой родился 8 января), молодая дама переезжает из ставшего ей с подачи Андрея Турчака временным политическим приютом Пскова в Москву, в высший государственный законодательный орган России.

«Единая Россия» называет это примером успешного социального лифта («партийные механизмы ротации кадров и продвижения молодых людей работают эффективно», - заявил псковский губернатор, по совместительству – член генерального совета «Единой России») и утверждает (устами Бориса Грызлова), что «партия считает задачу продвижения молодежи одним из приоритетов своей кадровой политики».

Как водится, понять по официальным комментариям единороссов реальные причины перевода Надежды Орловой из Пскова в Москву невозможно: как во времена КПСС, руководители партии власти хвалят и свою протеже и принятое ими решение, оставляя открытыми для публики все реально существенные вопросы.

Псковские наблюдатели размышляют, является ли эта рокировка просто внезапным кадровым скачком для г-жи Орловой в связи с открывшимся «кадровым окном», либо ее удаление из Псковской области связано с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы и областного Собрания: губернатору Андрею Турчаку мог потребоваться более эффективный региональный менеджер партии, чем им же приглашенная в регион экстравагантная юная дама из «Молодой гвардии Единой России», которая очевидно не смогла (и не могла) взять в руки разношерстную бюрократическую партийную организацию.

Депутатствовать в Москве г-же Орловой осталось буквально 9 месяцев: 4 декабря состоятся выборы, и вскоре после этого новый состав Государственной Думы соберется на свою первую сессию. Будет ли в составе следующего российского парламента г-жа Орлова – вопрос.

Как действующий депутат, только что пришедший в здание на Охотном Ряду, Надежда Орлова получит некий условный бонус при формировании нового единого списка партии, но большой вопрос в том, в какой региональной группе найдется ей место: очевидно, что получить в парламенте нового созыва более 300 мандатов «Единая Россия» не сможет и, соответственно, борьба за «проходные номера» в списках региональных групп ужесточится, если не сказать ожесточится, в том числе в немногочисленных по числу избирателей Псковской и Калужской областях.

Существует версия, что краткосрочное депутатство будет для г-жи Орловой хорошей пометкой в резюме и поможет в дальнейшем сделать карьеру либо в исполнительной власти, либо в самой партии.

Андрей Турчак традиционно комплиментарно оценил действие своей партии, сообщив о юной коллеге, что это «и оценка её работы, и шанс проявить себя в новом качестве. У Надежды Орловой есть почти год для депутатской работы, и уже осенью можно будет оценить результаты ее деятельности в первую очередь для региона».

Но представить себе, что к осени в Псковской области может произойти что-то заметное, связанное с именем Надежды Орловой, абсолютно невозможно. Это делает фразу псковского губернатора несколько двусмысленной.

Помнится, именно про «шанс проявить себя» он говорил, когда буквально за руку переводил Яна Лузина с должности главы администрации Пскова на должность заместителя губернатора Псковской области, что стало предвестием его отставки и ухода из активной политики [ 2 ].

Невозможно понять, насколько деятельность г-жи Орловой в Псковской области удовлетворила ожидания партийного губернатора: не скрывая своего отношения к региону как глухой провинции, Надежда Орлова сделала предметом своей деятельности и предметом общественного внимания не столько решение реальных политических задач как таковых (ее роль в руководстве региональным отделением «Единой России» осталась загадкой даже для членов регионального политсовета), сколько попытку преподнести публике некий стиль политического поведения, в ее понимании способствующий росту доверия к партии власти.

Символом такого подхода стала статья в региональной официальной газете под заголовком «Власть в плацкарте или почему народ заслуживает своего правительства» [ 3 ], в которой молодая партийная чиновница представляла как проявление исключительного демократизма и близости к народу поездку в плацкартном вагоне и попытку доказать в споре озлобленным и раздраженным гражданам-пассажирам, что партия и правительство ведут правильную политику в интересах народа. Чем завершился разговор (будем надеяться, что он всё-таки был), из статьи осталось неясным («Услышали ли они меня? Не знаю. Но искренне надеюсь, что сомнение в правоте их всегда-критикуй-власть позиции было посеяно»), но сам факт разговора с народом не в кабинете и обсуждение этого общения в прессе стал для г-жи Орловой поводом для публичной гордости и пиара.

Пиар стал ключевым словом в формировании стиля политического поведения «Единой России» на всех уровнях.

Все немногочисленные политические публичные акции с участием Надежды Орловой были либо скандальными, либо провальными, либо «оба вместе»: в «псковский гайд-парк» на Октябрьской площади около памятника княгине Ольге и юному князю Владимиру народ не пошел, а сами юные партийцы оказались к спорам на улице не сильно охочи, дискуссия на тему «Гей-парад: пропаганда гомосексуализма или победа западной демократии?», вызвала оторопь внутри самой партии власти, а раздача псковским женщинам 8 марта тюльпанов вместе с картинками полуобнаженной дамы, которую предлагалось (в обмен на цветок) скомкать и бросить в расположенный тут же ящик – как протест против гламура – вызвала сомнения в понимании организаторами акции смысла того, что они делают.

Надежда Орлова всем своим поведением показывала, что не несет никакой реальной политической ответственности ни за регион, ни за партию, она явно получала удовольствие от того, что эпатировала «патриархальное» псковское общество, явно неспособное понять изысканный уровень ее политической культуры и стать «продвинутым», следовать за ней.

На это ли рассчитывал Андрей Турчак, сказать невозможно.

Г-жа Орлова предстала перед псковской элитой (рядовые избиратели в массе своей ее не рассмотрели, по мнению многих – скорее к счастью для «Единой России») как вполне законченный продукт современной кремлевской политической кухни: девушка, которой всё досталось «с легкостью необычайной», в мозг и язык которой слова «политика», «Путин» и «Единая Россия» пришли одновременно как своего рода синонимы в начале 2000-х, в студенческие годы, и в своей политической карьере она действительно обязана им – всем, а народу – ничем. Соответственно, когда народ поддерживает власть, он ведет себя правильно, а когда не поддерживает – неправильно, странно и даже опасно.

А если какой-то человек прямо критикует власть, и делает это публично, жестко, как, например, журналисты и, в частности, Олег Кашин, то это вызывает у юной представительницы власти агрессивную реакцию и публично объясняется ею тем, что «...для претендующего на что-то журналиста попасть под тяжелый предмет или кулак — это своего рода признание, звездный час… <…> Волков кормят ноги, журналистов — слова. Это предмет торга с теми, для кого имидж имеет значение. Слова (или молчание) в обмен на неприкосновенность, лояльность, право на подлость, право на хамство, право на ложную интерпретацию и травлю, право на скандал, право быть выше пролов. Первый эпитет, который возникает в голове при слове «журналист», – «продажный»» [ 4 ].

Под «теми, для кого имидж имеет значение», молодой политик явно имела в виду и себя саму, вошедшую в элиту современной российской власти.

Чрезвычайно короткое временное расстояние от детства и юношества до публичной политики стало для политического поколения г-жи Орловой (она далеко не одинока в «Молодой гвардии Единой России» и прочих провластных молодежных политических организациях, собравших в «нулевые» годы под свои флаги «молодых да ранних») в каком-то смысле роковым: вчерашние дети 1990-х начали заниматься политикой раньше, чем психологически стали в полной мере взрослыми, и этот конфликт между внезапно широким кругом общения и недостаточным личным социальным опытом привел к тому, что публичная политика для большинства из них оказалась только увлекательной игрой, необременительным собиранием пазлов и конструкторов, где в случае неудачи можно легко всё рассыпать, а потом собрать заново – сколько захочется и как захочется.

Главное – правильно угадать и быстро собрать пазл.

В этом смысле не существенно, стал ли отъезд Надежды Орловой в Москву следствием сознательной селекции в «Единой России» или случайным событием, возможно, даже инициированным разочаровавшимся в ее организационных способностях губернатором. Существенно то, что действующая политическая система России стала по существу системой отрицательного отбора и выводит на самый свой верх людей, получающих мандат народного представительства без всякого участия народа, без чувства долговых обязательств перед ним и не испытывающих при этом никаких комплексов, никакого морального конфликта. Они изначально ощущают себя представителями власти в политике, а не народа во власти, и эта «родовая травма», полученная при легком старте, накладывает на стилистику юных единороссовских чиновников узнаваемый отпечаток превосходства и даже высокомерия.

Госпожа Орлова, ведущая живой журнал с характерным заголовком «жисть удалась» [ 5 ], так прокомментировала прессе свое продвижение по карьерной лестнице: «Отказываться от такого предложения было бы нецелесообразно. Думаю, что мое появление в Думе станет еще одним свидетельством того, что молодежь востребована в партии и в российской политике в целом, что заявления лидеров «Единой России» о продвижении молодежи — это не пустые слова».

Слово в слово – слова г-на Грызлова и г-на Турчака. Как будто по цитатнику сказано. Ни слова про избирателей, ни слова про народ.

Вертикальные и горизонтальные «лифты» действующей российской власти полностью работают на собственно власть. И роль каждой шестеренки в этой машине – не выпасть из обоймы, постоянно сохранять иллюзию своей активности, востребованности и работоспособности.

Главное, чтобы тебя видели и не забыли при очередном переформатировании политической конструкции.

И тогда – жисть удалась.

В этом смысле Надежда Орлова всё сделала правильно, 2011 год начался у молодого политика исключительно удачно и отъезд из Псковской области [ 6 ] стал для нее логичным и радостным событием.

Константин МИНАЕВ

1 Н. Орлова (род. В 1980 г.) с 2006 года – специалист по политическим технологиям, куратор программ политической учебы Центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР). В 2006 году на II съезде МГЕР избрана в состав Политсовета. В 2007-2008 годах – председатель политсовета МГЕР. В 2008 г. на III съезде МГЕР избрана в состав Координационного совета. До мая 2010 года – первый заместитель руководителя исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». В мае 2010 года назначена и. о. руководителя исполкома Псковского регионального отделения «ЕР». С сентября 2010 года – руководитель исполкома Псковского регионального отделения «ЕР». См. подробно: М. Киселев. Операция по смене пола // «ПГ», № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.; АПИ «Навигатор». Седьмая грань кубика. Часть вторая // «ПГ», № 6 (528) от 16-22 февраля 2011 г.

2 См.: АПИ «Навигатор». Седьмая грань кубика. Часть первая // «ПГ», № 5 (527) от 9-15 февраля 2011 г.

3 См.: Н. Орлова. Власть в плацкарте или почему народ заслуживает своего правительства // «Псковская правда», 25 ноября 2010 г.

4 См.: Л. Шлосберг. Как слово наше отзовется // «ПГ», № 44 (515) от 10-16 ноября 2010 г.

5 Живой журнал Надежды Орловой «жисть удалась»: http://la-roshel.livejournal.com/

6 Сама г-жа Орлова утверждает, что планирует «жить на три дома»: в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове
". (ссылка)

       Надо сказать, Минаеву этот очерк удался, тут и юмор, и сарказм на месте. Тему же можно немного развить. Что касается молодости - Орловой примерно 31 год, то это еще не криминал. Е.Михайлов избрался депутатом Моссовета в 27 лет, а в депутаты Госдумы в 30. Проблема Орловой не только и не столько в молодом возрасте, этот недостаток, как известно, быстро проходит, сколько в правильно подмеченном журналистом отсутствии реального политического опыта. Причем сама она этого не видит и себя считает "бывалым партийным солдатом". На деле же есть привычка подчиняться начальству, что нормально, но из-за отсутствия навыков открытой политики, действительно, представления о реальной жизни весьма легковесны, знаний теоретических и практических тоже мало. Отсюда детсад вместо музыки и "левый", никому не нужный пиар. Не знаком с Надеждой лично, вполне возможно, что она человек позитивный по жизни, но, если она собирается оставаться в политике и дальше, да еще принести какю-то пользу, ей нужно много учиться.

      Псковщина, кстати, отличилась в постперестроечное время в плане выдвижения молодежи. И Е.Михайлов в свои 33 был самым молодым избранным губернатором, и М.Кузнецов пришел в 36, и А.Турчака назначили в таком же возрасте. В 31 год по такой же схеме как Н.Орлова, после избрания Е.Михайлова губернатором стал депутатом Государственной Думы Виктор Яшин, причем ему был как раз 31 год. Тогда В.Жириновский хотел место отдать другому человеку из списка ЛДПР, более состоятельному, но Е.Михайлов Яшина отстоял, упирая на то, что области нужен свой депутат, а область, единственная, где у власти ЛДПР. Жириновский сдался и место оставил. Яшин пришел в большую политику на деле "бывалым" политбойцом. С 1993 г., когда он попал в команду Михайлова, Яшин, служивший тогда в бригаде спецназа, с головой погрузился в партийную жизнь, став одним из ближайших и надежных помощников Михайлова. Три года серьезной и живой политической работы дали ему много. Но, уехав в Москву, он оторвался от команды, попал под влияние ряда депутатов ЛДПР. И, как говорят, поднабрался там житейской "мудрости". Закончилось это довольно плачевно. Свой счастливый билет он разменял на всякую ерунду. Самое же печальное, что у него сформировался излишне циничный взгляд на политику, которая, естественно, крайне цинична, но состоит не из одного сплошного цинизма.

20.03.2011 10:42

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1445-2011-03-20-08-35-14.html
Tags: Псков, единая россия, турчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →