Кстати, сталинская идея ускоренной индустриализации также была нелепой, хотя бы потому, что против объединенных империалистов СССР никак бы не мог выстоять, более того, даже против одной Германии СССР удержался благодаря союзу с англо-американцами, а значительная часть построенных предприятий и произведенного вооружения была почти сразу потеряна.
Возьмем, даже вроде бы бесспорный факт поражения России в войне с Японией. Одним из ярких эпизодов была легендарная оборона Порт-Артура. Японцы стремились взять Порт-Артур до прибытия 2-й Тихоокеанской эскадры и не жалели усилий для этого. Осада обошлась им недешево. И японцы как-то совсем не думают, что русские плохие воины. В 1980 г. был снят фильм "Порт-Артур" ( второе название "Высота 203", режиссер Тошио Масуда, сценарий Кацуо Касахара). То, как представляют себе японцы войну с русскими, можно посмотреть в трейлере:
Обзор из war_movies: "фильм представляет из себя что-то вроде эпопеи, действующими лицами которой являются как простые солдаты и офицеры японской армии, так и генералитет и даже Император в одном эпизоде.
Обмундирование, вооружение, тактика японской армии показаны досконально и очень качественно. Батальные сцены с огромной массой погибших кому-то могут показаться нереальными, но в этом моменте создатели фильма как-раз не погрешили против истины. Японские генералы по полной использовали такие качества тогдашних японцев, как дисциплинированность, самоотверженность и бесстрашие, на грани полного презрения к смерти, для достижения победы в бою. Чего стоит только сцена попытки преодолеть ров форта с вбитыми в дно рва заострёнными кольями безоглядным массовым прыжком целого отряда или сцена боя в деревне Шуйшин, когда плотная масса японцев бежит по узкой улице на пулемёт! Если что и заслуживает термина "заваливали трупами", так это штурмы Порт-Артура. Вот что пишет корреспондент британской "Таймс" при штабе генерала Ноги отставной военный Б.Норригаард, цитата:
"Генерал-майор Ишинобе наблюдал за сражением с высокого холма к северу от деревни Вучьафан. Донесений от наступавшего войска не было и хотя звуки битвы и отсутствие обычных ликующих криков «банзай» указывали ему на положение дел, но картина, открывшаяся на рассвете была ужаснее, чем могли подсказать самые скверные предчувствия. Склоны высоты были густо усеяны мертвыми и умирающими, около проходов через проволочные заграждения трупы были навалены на три и четыре фута в вышину."
Ещё одна: "Далее к югу прямо под проволочными заграждениями тела лежали уже не десятками, а сотнями, все небольшими кучами в пятнадцать или двадцать человек; от разрыва каждой ручной гранаты или снаряда, брошенного в середину атакующего отряда, трупы разрывались на куски и получился вид какого-то рагу из изуродованных человеческих тел и оторванных частей в соусе из крови, мозгов и внутренностей. Лица трупов не были обезображены до неузнаваемости и почти все носили выражение ужаса, вообще вся эта картина представлялась донельзя страшной."
Русские в фильме показаны несколько клюквенно, но с должным уважением и как смелый противник. В одном эпизоде русские солдаты, когда у них кончились патроны, бросились в штыковую на многократно превосходящих в численности врагов" (http://el-myg.livejournal.com/)
Остается только добавить, что у командующего японской армией ген.Ноги погибло на этой войне два сына.