mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

284.ПолитПсковЪ. Предисловие к пожарам, послесловие к паводку

Гринпис бьёт тревогу - разгораются пожары: "Гринпис России предлагает ввести режим чрезвычайной ситуации в Псковской области
06.07.2011
Гринпис России намерен предложить властям ввести режим чрезвычайной ситуации в Псковской области, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Мы собираемся обратиться к руководству страны с просьбой ввести режим ЧС в Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Там горят крупные и опасные торфяные пожары, с которыми пожарные не могут справиться теми силами, которые есть в административных районах. В этих местах требуется привлечение сил извне», - сказал Ярошенко.

По его словам, соответствующее обращение к властям РФ будет направлено почтой, также возможно, что оно в ближайшее время будет передано лично.

По данным Гринпис России, в настоящее время в европейской части России горят около двадцати торфяников, из них пять - в Подмосковье. В частности, сильно горит Шатурский район Московской области, а также соседний с ним Гусь-Хрустальный район Владимирской области. Новые очаги пожаров появились в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья. Отмечаются торфяные пожары в Конаковском районе Тверской области, а также в Ярославской и Ивановской областях.

Кроме того, по словам Ярошенко, много торфяных пожаров появилось в Северо-Западном федеральном округе - в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ГУ МЧС России по Псковской области, по состоянию на 5 июля с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 47 лесных и 9 торфяных пожаров
" (ссылка).

      Что ж, есть над чем работать. Посмотрим, что скажут ответственные лица. Тут интересно вспомнить, как прошёл в этом году паводок. Перед ним работа кипела, собирались совещания, проводились на высшем уровне селекторы и все в один голос заверяли друг дружку и общественность, что область к паводку готова. Но совершенно неожиданно он прошёл даже с большими проблемами, чем обычно. Помимо прочего была впервые серьезно затоплена Золотая набережная, а в Мирожском монастыре вообще возникла вызывающая вопросы ситуация, когда под угрозой оказались старинные фрески, которые спасали самоорганизовавшиеся горожане-добровольцы, как-будто каких-то системных спасателей у нас нет. Говорят, что не там взорвали лёд, плохо рассчитали его толщину и характер. Может быть, была допущена ошибка, приведшая к тяжелым последствиям. Ошибки неизбежны, но желательно делать из них выводы. Вот, взяли бы и разобрали, почему рапорта о готовности оказались несостоятельными, да и проинформировали бы население, дескать, так было и так, уроки усвоены. А то так и будем от пожара к наводнению и обратно маяться.

06.07.2011 08:12
http://politpskov.com/index.php/information/1474-2011-07-06-05-29-56.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment