mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

311. ПолитПсковЪ. Станет ли псковская вода, наконец, чистой

Качество водопроводной воды весьма точно характеризует общее состояние современной цивилизации. С этой точки зрения Псков выглядит отсталым и диким, так как с водой дела обстоят печально. Хотя в своё время псковский Водоканал был передовым предприятием, но качество воды было плохое и оно постепенно ухудшалось, со всеми вытекающими для псковичей последствиями, среди которых и знаменитая эпидемия гепатита 2004 г. Проблемы были по всем направлениям: и желательность ухода от поверхностного водозабора, и изношенность водопроводных сетей, и сложная ситуация с отстойником отходов.
Требовались масштабные инвестиции, которые в 90-е были практически невозможны, путём введения инвестиционной составляющей в тарифы привлечь деньги также было нереально из-за низкой платежеспособности населения. Тем не менее удалось заложить основу по решению задачи по отстойнику "Ивовый лог", был с помощью датчан и АПО построен цех механического обезвоживания сточных вод. В 2000 г. новый мэр Хоронен решил поставить улучшение водоснабжения в основу своей пропаганды, выступив с лозунгом "Чистой воды", основой для этих заявлений стала возможность получить многомиллионный кредит МБРР. Сначала мэрия хотела, чтобы не делить лавры, пробить его сама, но затем вынуждена была обратиться к Михайлову.

Михайлов, само собой, решил оказать всё возможное содействие и дал бюджетную гарантию под этот кредит. Так как были обоснованные сомнения в способностях мэрии всё сделать грамотно и честно, был разработан механизм участия и контроля со стороны АПО за всей программой. В 2004 г. по кредиту уже начали поступать первые деньги. Но тут псковичи проголосовали за нового губернатора, который, после недолгого размышления отозвал гарантию и тем самым зарубил всю программу, оставив населения с грязной водой и без надежд на улучшение её качества. Правда, "Чистую воду" всё-таки включили в разработанную АПО Кузнецова "Программу развития области", однако, ничего так и не сделали.

ПолитПсковЪ постоянно отслеживал тему. См., например статьи "О чистой и мутной воде", "Грязная вода обходится слишком дорого", "Кузнецов хоронит "Чистую воду", "Ключевая городская инфраструктурная проблема". После смены власти в 2009 г. новый руководитель области Турчак изменил позицию и вопрос кредита решился. Дела пошли. На днях был подписан серьезный контракт, ПЛН сообщила об этом в материале: «Мы шли к этому 10 лет»: в Пскове подписан контракт на строительство подземного водозабора

Сегодня в Пскове в кабинете главы администрации муниципалитета Петра Слепченко состоялось торжественное подписание контракта с генеральным подрядчиком на строительство подземного водозабора. Эта работа проходит в рамках программы модернизации местного «Горводоканала», которая осуществляется на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В Пскове подписан контракт на строительство первой очереди водозабора

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этому подписание предшествовала большая работа, которая началась еще несколько лет назад (а первые инициативы строительства в Пскове подземного водозабора были высказаны городскими чиновниками еще в начале 2000-х).

«Сегодня историческое событие для нашего города. 10 лет шла работа для того, чтобы изменить качество питьевой воды, которую получает наше население. И вот наконец-то мы вышли на прямое исполнение таких задач», - заявил в приветственном слове глава Пскова Иван Цецерский.

Напомним, в мае-июне нынешнего года специалисты псковского «Горводоканала» совместно с консультантом по проекту реконструкции сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения Пскова - финской компанией Ramboll Finland Oy - разработали документацию для объявления тендера по выбору подрядчика на строительство водозабора.

26 августа прошла процедура вскрытия тендерных заявок: принять участие в борьбе за право строить в Пскове подземный водозабор решили поучаствовать 6 компаний – 4 из России и по одной из Финляндии и из Латвии.

Разброс цен, предложенных компаниями, был очень большой: разница между минимальной и максимальной ценой, за которую фирмы готовы были приступить к работе, превышала 2 раза. Самые дорогие услуги предлагала финская Quattrogemini Ltd. - 1,287 млрд рублей. А консорциум ЗАО «Ионообменные технологии» и ЗАО «Энергокаскад» предложил цену контракта 519,69 млн рублей.

При этом, отмечают в пресс-службе администрации Пскова, заявка отечественного консорциума набрала наибольшее количество баллов за качество технического раздела тендерного предложения.

И вот сегодня контракт между «Горводоканалом» и представителями генподрядчика был подписан. Свои подписи на документах поставили директор псковского муниципального предприятия «Горводоканал» Игорь Максимов и генеральный директор ЗАО «Ионообменные технологии» Юрий Копытин.

Контракт предусматривает бурение и обустройство 7 скважин глубиной 150 метров в районе Солоново-Великое Село; прокладку 2-х водоводов диаметров 710 мм от площадки скважин до станции водоподготовки в районе Ваулиногорского шоссе; строительство станции водоподготовки с использованием самопромывных фильтров и оборудования для сгущения и обезвоживания осадка; прокладку 2-х водоводов и врезку в существующую водопроводную сеть в районах перекрестка ул. Л. Поземского - Чудская и моста Александра Невского.

Срок выполнения контракта - 570 дней. Гарантийный период - 2 года с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Иван Цецерский выразил слова «особой благодарности губернатору Андрею Турчаку, которой непосредственно взял на себя роль и ответственность за то, чтобы этот проект начал реализовываться в Пскове». Ему вторил Петр Слепченко: «Только благодаря гарантии областного бюджета областного мы смогли войти в этот проект. Сумма по контракту не малая, а ведь гарантии бюджета и выделение денег – это по бюджетному законодательству практически равнозначные понятия. И областные власти нашли в себе силы такую гарантию предоставить». Кроме того руководители города поблагодарили Игоря Максимова, директора «Горводоканала», за активную работу и инициативность при подготовке к подписанию контракта.

«Я убежден, что жители ждут этого проекта как одного из важнейших в жизнедеятельности нашего города. От этого напрямую зависит и здоровье наших граждан, и экологическая обстановка нашего Псковско-Чудского водоема», - добавил Иван Цецерский".

Теперь следует внимательно следить, чтобы строительство водозабора было реализовано грамотно. Конечно, руководство Водоканала не внушает особой уверенности, но при надлежащем контроле со стороны мэрии и АПО Максимов сможет выполнить адекватно функции заказчика.

30.10.2011

ПолитПсковЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment