mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

315. ПолитПсковЪ. Кругом свиньи

Довольно удручающее впечатление произвело прочтение изложения предвыборной теледискуссии, сделанное ПЛН. Обсуждали сельское хозяйство. И нельзя сказать, что народ был не в теме, отдельные соображения часто звучали здраво, но глубокого понимания ситуации заметно не было :

"Меры по подъему сельского хозяйства Псковской области обсудили сегодня участники бесплатного раунда телевизионных дебатов – члены политических партий, участвующих в выборах. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в дискуссии в прямом эфире сошлись представители КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР.

Неожиданностью для телезрителей стало то, что рассуждать на сельскохозяйственные темы большинство партий прислали кандидатов, не являющихся признанными экспертами в данной сфере и не имеющих опыта практической работы на селе. Так, коммунистов представлял депутат областного Собрания, выпускник института инженеров железнодорожного транспорта Анатолий Копосов, справедливороссов - председатель Псковского городского отделения партии, педагог-филолог, поэт Евгений Самуйлов, яблочников - директор Центра социального проектирования «Возрождение», историк по образованию Лев Шлосберг, а либерал-демократов - юрист, организатор боксерских боев Сергей Серегин.

Исключение составил лишь кандидат от «Единой России» - генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «ПсковАгроИнвест», член комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов Александр Братчиков.

Члены оппозиционных партий построили свои выступления на теме развала сельского хозяйства. На что представитель «Единой России» заявил, что «нынешнее положение сельского хозяйства не столь плачевно», как это пытаются представить оппозиционеры. Как пояснил Александр Братчиков, развитие животноводства является локомотивом для развития сельского хозяйства в целом, в том числе и увеличения посевных площадей, так как основой для кормов животноводческих комплексов являются зерновые комбикорма. После прихода крупных инвесторов в животноводство они стали готовить для себя кормовую базу, распахивать поля, которые многие годы не обрабатывались. В качестве успешных примеров работы он привел мегафермы на территории региона и строительство крупного свиноводческого комплекса в Невельском животноводство районе.

«Что такое строительство свиноводческого комплекса? Это 500 тысяч свиней. Это 250 тысяч тонн зерна по году необходимо», - перешел на язык цифр и фактов руководитель сельскохозяйственного предприятия (
Братчиков явно зарапортовался, область сейчас даёт мизерное количество зерна, никаких 250 тыс. не будет, это просто смешно и расчитано на неосведомленных людей. Зерно в области в целом производить сегодня невыгодно, оно будет и дальше завозиться, можно рассчитывать, если повезет, что в ряде хозяйств увеличат зерновое производство, может быть, на несколько десятков тысяч тонн, но не более того. Следует отметить успех датчан в Островском районе, они в этом году собрали почти 10 тыс. тонн зерна, что очень много по нашим условиям - ППЪ).

Он также напомнил, что сейчас все работают в условиях рынка.

«Чтобы что-то выращивать, надо уметь это продавать», - сказал Александр Братчиков. Он заявил о необходимости модернизации сельского хозяйства, что неминуемо повысит эффективность труда аграриев. Положительные результаты, по словам депутата, приносят проекты «Единой России» и государственные программы по развитию сельского хозяйства.

По мнению Льва Шлосберга, власти допускают стратегическую ошибку, делая ставку на крупные агрохолдинги.

«На самом деле скот не выдерживает массового, такого коллективного пребывания. Скотина требует ухода - от человека к себе. Она не выдерживает огромных пространств, где скот теснится плечом к плечу друг к другу. Необходима ставка на малые кооперативные производства. Для того, чтобы скот себя хорошо чувствовал, необходимо, чтобы от ста до трехсот голов максимум было в одном хозяйстве», - сказал лидер псковского «Яблока». Он также назвал ошибочной «ставку на молоко», так как есть «избыток молочной продукции и в Европе, и в нашей стране». Шанс на развитие сельского хозяйства в Псковской области, по Шлосбергу, - в частном крестьянстве и маленьких фермах.

«Не нужны огромные мегакомплексы с коровами из Австралии, купленными за счет бюджета Российской Федерации – наших налогоплательшиков», - заявил яблочник.

Представитель «Справедливой России» напомнил о недавнем визите в Псковскую область министра сельского хозяйства, показанных ей «точках роста» и тут же дал свое определение региональной политике в сельскохозяйственной отрасли.

«Политика в том, что можно летом проехать область с севера на юг - и не увидеть ни одной пасущейся коровы», - поделился наблюдениями Евгений Самуйлов. По его мнению, государство должно повернуться лицом к людям, а средства стабилизационного фонда РФ надо направить именно в сельское хозяйство – на поддержку своих производителей.

Кандидат от ЛДПР Сергей Серегин предположил, что в студии нет коренных псковичей, и принялся рассказывать, как раньше выглядели пастбища. Он также напомнил, что в советские времена крестьянство уничтожалось миллионами: «Только на территории Псковской области было «раскулачено» более миллиона человек» (
Насчёт, миллиона раскулаченных Серегин поторопился, пострадало всё крестьянство, лишенное земли и скота и закабаленное колхозами- тут на полтора миллиона потянет, но формально раскулаченных было, конечно, меньше - ППЪ) .

«Единственное, что может спасти сельское хозяйство, - это привлечение людей именно на село. Только люди могут спасти сельское хозяйство», - считает он.

Представитель КПРФ традиционно подверг критике поведение ведущего теледебатов, а также попенял некоторым своим оппонентам, призвал их не вводить зрителей в заблуждение и не перебивать.

«Посидите – послушайте. Я тоже коренной пскович, и здесь тоже коренные псковичи, не надо об этом говорить. И знаем, что было у нас. Поэтому спокойнее относитесь. До стаканов не надо доводить дело», - сказал представитель КПРФ, видимо, намекая на привычку либерал-демократов швыряться стаканами или выплескивать их содержимое в оппонентов.

Что касается сельского хозяйства, то Анатолий Копосов нарисовал «апокалипсическую» картину современного сельского хозяйства и не согласился с некоторыми другими участниками дискуссии относительно путей возрождения.

«Все размышления о том, что какие-то единоличники могут накормить нашу область и нашу страну, - это блеф. Мы имели в начале 1990 года более трех тысяч фермеров. И что с ними сегодня стало?» - задался риторическим вопросом представитель компартии. По его мнению, спасение сельского хозяйства – в использовании прежних методов работы
(Копосов в основном прав - ППЪ).

Главным аграрием был, естественно, А.Братчиков, генеральный директор свинокомплекса "Псковский". Он вполне обоснованно говорил, что не всё плохо на селе, есть и серьезные достижения. В качестве главного аргумента прозвучали крупнейшие инвестиции последнего времени - мегафермы и свиноводческие комплексы. Тут, конечно, надо оговориться, на мегафермы пошла основная доля правительственного льготного кредита, а вся инвестиция составила 3 млрд. рублей и на сегодняшний день сложно сказать насколько это решение было оправданно, по крайней мере, ввод мегаферм в действие не остановил падение производства молока по области. Свиноводческие комплексы - это ещё более крупный проект. Сегодня у нас работают два старых комплекса - "Шелонский" и быв."Псковский" (сейчас - ПсковАгроИнвест), тыс. по 25 голов каждый. Строятся ещё два. "Великолукский мясокомбинат" открывает уже 2-ю очередь Невельского комплекса, с будущей чудовищной плановой мощностью в 480 тыс. голов. Это поистине грандиозный и сложный проект, позволяющий резко нарастить производство мяса. Датская инвестиционная фирма "Idavang" строит также громадный комплекс в Острове на 100 тыс. голов, укажем на заслугу АПО (Администрации Псковской области - Е.М.) в привлечении этого инвестора, Дания уже давно имеет устоявшиеся связи с Псковщиной, но такую масштабную инвестицию датчане делают впервые.

Датчане считаются мировыми лидерами в свиноводстве и поэтому за Островский комплекс в плане качественного планирования и строительства вроде можно быть спокойными, как получится в Невеле посмотрим, задачу руководитель "Великолукского мясокомбината" В.Подвальный взял на себя более чем серьезную. В целом, тут Братчиков прав - основа современного сельского хозяйства - это крупные агрохолдинги. Но с другой стороны, прав и Самуйлов - неправильно и невозможно локализовать все село в несколько точек на карте, не обращая внимание на всю остальную территорию. Тут нужен комплексный подход. Появилась возможность появления крупнейших свиноводческих комплексов - очень хорошо, нужно всячески их поддерживать, конечно, не забывая и просчитать все риски, прежде всего экологические, они вполне реальны. Свиноводство, как и птицеводство, быстро растёт последнее время, примерно 7% в год, понятно, что сегодня это прибыльный бизнес, с быстрой окупаемостью инвестиций. Правда, ожидаемое вступление в ВТО способно затормозить рост, по расчётам срок окупаемости вырастет чуть ли не раза в два. Вопрос с мегафермами сложнее, тут были потрачены фактически бюджетные средства и совсем не факт, что нужно было настолько их концентрировать на мегафермах, как бы привлекательно не выглядело это в планах. Вопрос в освоении новой технологии в наших условиях. Основу же псковского села составляют бывшие колхозы, их было еще лет 7 назад штук 200 из которых несколько десятков были на плаву, сейчас их вроде стало значительно меньше. Задача была помочь выжить этим хозяйствам. Но надлежащего инструмента для проведения какой бы то ни было сельскохозяйственной политики у АПО уже и нет, после кузнецовских оптимизаций Управление сельского хозяйства слишком слабое и не имеет адекватного районного звена. Несмотря на неплохую конъюнктуру сельхозпредприятия находятся по преимуществу в тяжелом положении, если не сказать больше, и не получают серьёзной адресной помощи от области.

Есть рациональное зерно и в высказываниях Шлосберга. Конечно, общие условия хозяйствования должны позволять желающим людям иметь возможность вести рентабельное хозяйство фермерского типа. Фермеры это хорошо, но каждый, кто знает обстановку, скажет, что сегодня это крайне сложное дело по многим причинам. Но как цель - курс на поддержку фермеров правильный, только не надо думать, что это осевая линия развития сельского хозяйства. Так что резюмируя, можно подвести итог дискуссии следующим образом - прирост продукции могут быстро дать агрокомплексы на прибыльных направлениях, при этом нужно прикладывать максимальные усилия для сохранения существующей сети сельхозпредприятий, не забывая и о фермерстве, как и о ЛПХ. Это будет достаточно сбалансированный и эффективный подход, любые перекосы будут вредны. Про социальную составляющую нужно говорить отдельно, но очевидно, что проводившаяся политика "оптимизации" всей инфраструктуры была плохо просчитана и очень невыгодна селянам.

17.11.2011
ППЪ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments