mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

317.ПолитПсковЪ. Дерзкий Дамберг

В своём послевыборном интервью ПЛН директор псковского Института регионального развития С.Дамберг выступил с неожиданными резкими нападками на неких единороссов, допустивших нарушения в Печорском районе: "Корр.- Но ведь все вокруг только и говорят об использовании административного ресурса. Что Вам об этом известно?


С.Дамберг- На нескольких участках Печорского района мои коллеги зафиксировали автобусы, из которых голосующих заводили на участок с черного хода. Были свидетельства и о том, что они голосовали за «Единую Россию». Я убежден, что эти факты должны быть проверены. Я убежден, что свидетелей того, что это было или того, что это придумано, достаточно, чтобы выяснить все обстоятельства. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить здесь истину. Уверен, что «Единая Россия» заинтересована в этом прежде всего.

Корр.- Почему?

С.Д.- Для «Единой России» принципиально важно именно сейчас публично доказать свою чистоту. Практика, когда руководители предприятий заставляют своих сотрудников голосовать организовано, преступна и недопустима. Надеюсь, что с такой стратегией отныне любая партия будет обречена на поражение. А для «Единой России», как ни для кого, важно качество голосования, качество электоральной поддержки. Невозможно, чтобы в одном и том же электорате были и те, кто включился в Народную программу, участвовал в сходах, проявил инициативу и те, кто с перепугу сел в автобус и поехал черт знает куда выполнять требования своих начальников.

Корр.- Можно ли с этим как-то бороться?

С.Д.- Можно и нужно. Я уверен, что партии не нужны судебные решения, чтобы принять собственное. Нужна лишь убежденность либо в том, что таких нарушений нет, либо в том, что есть конкретный человек, который издевается над своими сотрудниками, чем вредит репутации сотен тысяч людей. Такой человек должен быть исключен из партии. Я сильно сомневаюсь, что сегодня не найдя виновных и не выгнав их, партия в состоянии убедить электоральное большинство в своей честности. Кроме того, если история с автобусами – правда, то люди, готовые поддержать «Единую Россию» по своему округу, были вынуждены сделать это на другом округе, а значит один единорос крадет голоса у своих же однопартийцев. Или имело место гораздо большее количество нарушений, если предположить, что эти избиратели проголосовали несколько раз
".

Дамберг отличился прогнозом голосования по Псковской области в 60% за "Единую Россию", видимо, на этом прогнозе был основан и выдвинутый лозунг о голосовании за "Единую Россию" как о референдуме о доверии губернатору. Конечно, это была подстава. Падение рейтинга шло уже довольно давно и можно было бы его и заметить, но ещё 29.10 на ПЛН Дамберг говорил: "По его словам, результаты последних опросов общественного мнения, проведенные Институтом регионального развития в Псковской области, показывают: «Единую Россию» поддерживают около 60-62 процентов от активных избирателей. Согласно итогам других соцопросов в России, это «средний уровень по стране».

«Я бы сказал, что выборы – это праздник «Единой России» (ссылка). Праздник получился не очень веселым. Впрочем, ошибся далеко не один Дамберг. Некоторые полагают, что вброс Дамберга связан с переводом стрелок за не совсем удачную кампанию, должен же кто-то отвечать. Я, правда, не особо следил за кампанией, так что не могу давать чёткие оценки, особой борьбы на региональном уровне было не заметно, что в целом играло на руку ЕР.

Заодно Дамберг проехался и по оппозиционерам, в том числе Л.Шлосбергу. Видимо, Шлосберг допёк пиарщиков обладминистрации. Дали бы Шлосбергу массовую бесплатную газету, он бы подсыпал бы оппозиционного жару, но на счастье АПО ресурсов у него было немного, а другие партии по региональной тематике особо не зажигали: "Корр.- Как вы оцениваете силы оппозиции?

С.Дамберг - Я бы сопоставил результаты Псковской области с результатами по Петербургу. Показатели ЕР по двум регионам примерно одинаковые. Но в Питере мы, во-первых, получили новую фракцию, во-вторых, увидели рост популярности эсэров. И, наконец, в-третьих, здесь налицо провал двух самых неэффективных партий: коммунистов и ЛДПР. Иными словами, в Петербурге качество оппозиции возросло. В Псковской области протестный электорат стремился примерно к тому же. Но реальные силы оппозиции у нас в регионе гораздо слабее. Здесь практически нет партии «Яблоко». В городе Пскове был зафиксирован интерес к «Яблоку» на уровне 10%, а по некоторым округам - до 12%. Но самой партии нет. Вместо нее есть один политик и его газета - «моногазета». Любой может проверить это, попробовав найти фамилии кандидатов от «Яблока» в газете «Псковская губерния». Их там намного меньше, чем одномандатников, баллотировавшихся по округам в области. Это ресурс одного политика.

Корр. - Вы негативно относитесь к Шлосбергу?

С.Д. - И да, и нет. Разумеется, интеллигентные борцы, несгибаемые одиночки не могут не вызывать симпатий, и я искренне поздравляю его с депутатским мандатом. Показательно, что после многолетней и крайне неудачной политической карьеры Шлосберг входит-таки в Собрание, пусть и проиграв свой одномандатный округ и представителю «Единой России», и представителю оппозиции. Если партия «Яблоко» хочет сохранить рост своего влияния, ей, конечно, нужен совершенно иной лидер. Отделение маленькой партии в маленьком регионе должно работать как юридическая клиника, нечто вроде народной консультации - помогая людям в том, что она считает идеологически важным. Фактически вся функция такого партийного отделения в обеспечении людей каким-то бесплатным ресурсом, и этого ждут от каждой партии.

Корр. - А «Справедливая Россия»?

С.Д. - Так же безрадостна. И на федеральном уровне, и в Петербурге есть сильные публичные политики от эсэров. А в Пскове нет никого. В отсутствии новой оппозиционной силы остается надеяться на старую. Так что четверть электората Псковской области, отдавшая свои голоса за КПРФ, скорее всего, отнюдь не сталинисты, а просто анти-единоросы"
.

08.12.2011
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments