mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

318. ПолитПсковЪ. Неожиданный вброс

Из практически небытия информационно возродилось полузамятое дело Куликовой. Псковская КПРФ воспользовалсь нынешним ажиотажем вокруг выборных фальсификаций для вброса в федеральное медийное пространство информации о расследовании уголовного дела в отношении псковского избиркома. Материал появился на Новом регионе и оттуда попал на NEWSru.com: "В Псковской области возбуждено дело по нарушению на выборах в пользу "Единой России"

Следственный комитет Псковской области возбудил дело по нарушению выборного законодательства во время голосования в 2008 году на выборах депутатов областной думы.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на местное отделение КПРФ, сотрудники одного из избиркомов организовали тогда преступную схему голосования в интересах партии "Единая Россия". В период проведения выборов избирательной комиссией области вопреки бюджетному законодательству была организована выплата вознаграждений членам территориальных избирательных комиссий.

Размер же этих выплат был привязан к результату голосования. Кроме того, как сообщил источник в СК Псковской области, при проведении обыска в помещении избиркома была обнаружена подробная инструкция по фальсификации избирательного процесса.

В настоящее время возбуждено дело по статье "нецелевое использование средств", однако к нему могут добавиться новые обвинения, непосредственно затрагивающие фальсификацию подсчета голосов.

Как заявил изданию источник из администрации Псковской области, не исключено, что местный руководитель СК таким образом решил подстраховаться на всякий случай, из-за недавних высказываний президента РФ о необходимости расследовать случаи возможной фальсификации на выборах. Как отмечает "Новый регион", молодой и перспективный глава СК Псковской области давно известен своими амбициями. Кроме того, прошедший в субботу на Болотной площади митинг показал более чем лояльное отношение милиции к митингующим, таким образом правоохранительная система может начать бороться за свое собственное выживание, в обход позиции Кремля, пишет издание. И притормозить это движение может только одно - отсутствие реальных лидеров оппозиции
".

Пассаж о главе Следкома довольно странный, но само дело вполне реальное. В марте 2009 ПАИ сообщало о его начальном этапе: "Глава Псковского облизбиркома утверждает, что не является подозреваемой по каким-либо делам
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Юлия Куликова утверждает, что не является подозреваемой по каким-либо делам. Также ей ничего не известно о возбуждении каких-либо дел. Об этом Ю. Куликова заявила 13 марта "Интерфаксу". Она подтвердила агентству, что сотрудники регионального УФСБ 12 марта провели осмотр помещения комиссии, изъяли документы и компьютерную технику.
Ранее сообщалось, что в ночь с 11 на 12 марта сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре Псковской области и УФСБ по Псковской области произвели выемку компьютеров и документов из помещений областной избирательной комиссии. По информации газеты "Коммерсант", председателя Избирательной комиссии области Юлию Куликову подозревают в присвоении средств, выделявшихся на проведение кампании по выборам президента РФ в марте 2008 года. Однако в Центральной избирательной комиссии РФ утверждают, что псковский облизбирком проверяют на предмет расходования средств, не имеющих отношения к федеральным выборам.

По свидетельству очевидцев, в ходе обыска было изъято несколько десятков коробок документации и оргтехники. За этим процессом, по информации "Коммерсанта", помимо председателя областного избиркома Юлии Куликовой наблюдали отправленный 16 февраля в отставку с поста губернатора региона Михаил Кузнецов и его бывший заместитель, уволенный 2 марта новым главой области Андреем Турчаком, Андрей Морозов, курировавший политические вопросы, в том числе избирательные кампании "Единой России". Сам А. Турчак в момент проведения обыска находился в Москве, но, по сведениям издания, после начала следственных мероприятий на работу прибыл его первый заместитель Сергей Перников.

С 2000 года Ю. Куликова являлась членом команды Михаила Кузнецова и выполняла функции его ведущего юриста по политическим и хозяйственным вопросам. После того как М. Кузнецов в конце 2004 года возглавил Псковскую область, она стала сначала его советником, а затем заместителем председателя государственно-правового комитета администрации области. В 2006 году 29-летняя Юлия Куликова получила пост заместителя председателя облизбиркома, а в 2007 году, накануне федеральных выборов, возглавила комиссию
". (ссылка)

Дело состояло из нескольких элементов. Областное собрание с подачи обладминистрации Кузнецова приняло решение о выделении на тогдашних выборах на поощрение работников избиркомов немыслимой суммы - что-то около 55 млн., премировали тех, на чьих участках был достигнут хороший для власти результат, что уже является, как минимум, нарушением. К тому же сообщалось, что в процессе премирования часть средств испарилась, говорили что пропало около 10 млн. В каком состоянии дело сегодня точно неизвестно, но оно вроде еще не закрыто, однако опасность для Куликовой и, соответственно, Морозова и Кузнецова, вроде удалось почти ликвидировать. Но тут оно опять всплыло, что, понятно, стало для фигурантов неприятным сюрпризом.

14.12.2011
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment