mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

328.ПолитПсковЪ. Свалка вечного преткновения

По-моему Псков это единственный в России областной центр с действующей свалкой в черте города. Вообще-то её давно собирались вынести - закрыть действующий полигон и построить новый. Само по себе это дело муниципалитета, но ещё в 2002 г. после сильного задымления города от горящей свалки вопросом занялась и область. В серьёзную плоскость он вошёл во время эпидемии гепатита, случившейся аккурат в момент выборов, когда тогдашний мэр Хоронен пытался стать губернатором. Ему, естественно, и поставили в вину эту эпидемию, так как источником заражения подземных вод была свалка, нарушавшая санитарные нормы, которую Хоронен должен был закрыть, но не закрыл.
По ходу дела было подписано соглашение между Хороненым и Михайловым, в котором область планировала оказать необходимую помощь и взять вопрос под контроль. В 2005 или максмум в 2006 гг. дело было бы сделано. Но выборы выиграл Кузнецов, совсем не горевший желанием особо заморачиваться этой историей, к тому же сами горожане проявляли практически полную пассивность, не понимая всей важности темы. ППЪ внимательно следил за перепетиями свалочного дела - см. статьи "Псковские крысы и их покровители", "Лакмусовая свалка", "О чистой и мутной воде", "Хоронен пострадал от гепатита".

Ни шатко, ни валко вопрос тянулся до сегодняшнего дня, хотя уже новая АПО Турчака вроде работала над проблемой. И вот по информации ПЛН, дело опять отложено в долгий ящик, по крайней мере ещё 3 года давно переполненная городская свалка будет функционировать: "Свалку в Пскове закроют не раньше 2015 года


Псковский городской суд запретил эксплуатацию городской свалки с 1 января 2015 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Росприроднадзора по Псковской области. В конце декабре 2011 года состоялось заседание Псковского городского суда, в ходе которого было рассмотрено гражданское дело по иску Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры к администрации г. Пскова (соответчик ООО «АСПО») о запрете эксплуатации городской свалки. В качестве третьего лица в деле приняло участие Управление Росприроднадзора по Псковской области.

Свалку в Пскове закроют не раньше 2015 года


Свалку в Пскове закроют не раньше 2015 годаПолигон ТБО в Пскове

Псковский природоохранный межрайонный прокурор пояснил, что в ходе проверки соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления было установлено, что на территории г. Пскова размещение твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется на городской свалке, расположенной на юго-западной окраине г. Пскова. Изначально территория свалки располагалась в границах Псковского района, однако, в результате расширения границ города, вошла в городскую черту. При этом свалка эксплуатируется сверх нормативного срока и переполнена отходами, в связи с чем представляет опасность для здоровья граждан и влечет загрязнение окружающей среды, границы свалки четко не определены, и она бесконтрольно расширяется. Организацией, осуществляющей захоронение отходов на городской свалке, является ООО «АСПО».

Поскольку предпринимаемые администрацией г. Пскова меры по строительству нового полигона и закрытию действующей свалки до настоящего времени результата не принесли, а ее размещение в городской черте нарушает требования законодательства, прокурор просил запретить ответчикам использование данного земельного участка под размещение отходов с 1 января 2013 г., а также организовать рекультивацию данных земельных участков в 2013 г.

Представитель ответчика - администрации г. Пскова - не оспаривая факта нарушения природоохранного законодательства нахождением свалки в городской черте, исковые требования не признал, пояснив, что запрещение эксплуатации свалки повлечет еще большее нарушение прав жителей г. Пскова, поскольку иной свалки для размещения ТБО в настоящее время нет.


Полигон ТБО в ПсковеСвалка в Пскове

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам. В настоящее время ТБО с территории г. Пскова размещаются ООО «АСПО» на территории городской свалки, которая фактически располагается в границах г. Пскова, что является прямым нарушением требований ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В то же время, суд полагает, что объективно в срок до 1 января 2013 г. администрация г. Пскова и ООО «АСПО» не смогут прекратить пользование свалкой в отсутствие иного специально оборудованного объекта размещения ТБО. При этом, утверждена областная долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории области на 2011 - 2015 гг.», которой предусмотрено создание и введение в эксплуатацию к 2015 г. полигона для размещения ТБО, предназначенного для  обслуживания северных районов области, в том числе г. Пскова.

С учетом вышеизложенного, решением Псковского городского суда от 27 декабря администрации г. Пскова и ООО «АСПО» запрещено использование земельных участков, расположенных Рижскому проспекту, для размещения отходов производства и потребления с 1 января 2015 г".

Хорошее решение - виновных в отсутствии полигона якобы нет, так что свалка должна работать. Так можно до бесконечности покрывать нарушения закона и нанесённый гражданам ущерб здоровью.


20.01.2012

ППЪ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments