mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

341.Дина Дурбин. Русские романсы

Считается, что голливудская кинозвезда оказала определенное влияние на советскую жизнь. Вики:"Многие фильмы с Диной Дурбин пользовались большой известностью в СССР, но картина «Сестра его дворецкого» стоит особняком. Она была снята в 1943 году, что совпало с открытием второго фронта и возросшим сочувствием «русской» теме в США.
Американский историк Уолтер Хиксон отмечал, что такие фильмы 1940 как «Серенада солнечной долины» и «Сестра его дворецкого» можно рассматривать, как прямую попытку подрыва коммунистической идеологии. Лицензии на прокат фильмов продавались СССР, во время войны, по относительно низкой цене. При этом само содержание картин — незамысловатый сюжет с демонстрацией американских ценностей upper-middle-class — прямо противопоставлялось для зрителя с действительностью социалистического государства
".
      zina_korzina: "основной причиной появления субкультуры стиляг явилась психологическая защита определённой части молодёжи от нищеты и разрухи послевоенных лет. Несоответствие убогой реальности с красочностью кино-мира, запечатленного в так называемых «трофейных фильмах», вызывало у молодых людей состояние дискомфорта.
Фильмы, ставшие культовыми для стиляг: «Серенада Солнечной Долины», «Джордж из Динки-джаза», «Тарзан»,«Девушка моей мечты», «Судьба солдата в Америке», киноленты с участием Дины Дурбин
" (ссылка).


Дина, настоящее имя Эдна Мэй Дурбин, канадского происхождения, 1921 г. рождения, живет под Парижем. Ушла из Голливуда в 27 лет (1948 г.), но до сих пор имеет множество фанов по всему миру.   
 
     Как раз в фильме "Сестра его дворецкого" Дина Дурбин исполняет поппури из русских романсов. Сцена в русском ресторане, на дне рождения русского друга брата главной героини. Поёт в сопровождении замечательного хора. Есть что послушать и сегодня:


Запись с голливудского оригинала (на английском) этого эпизода:


Tags: дина дурбин, кино, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments