mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

348.ПолитПсковЪ. Цецерский оказался врагом предпринимательства

Выборы еще не проиграны, а виновные в провале уже определены. Довольно предусмотрительно, нормально пройдет Единая Россия во Пскове, медали повесят себе те, кому надо, а будут проблемы - есть кандидат на слив. В "Известиях" новая статья против И.Цецерского. Таким путем из Ивана сделают крупную фигуру: "Власти Пскова ударились в торговлю
В канун мартовских выборов глава города не сошелся во взглядах с предпринимателями


В Пскове перед выборами в местную думу разгорелся конфликт между частными предпринимателями — с одной стороны, депутатами и главой города Иваном Цецерским — с другой. Бизнесмены выступили против намерений городских властей принципиально изменить систему розничной торговли в Пскове. Дошло даже до открытых призывов и пожеланий привлечь к борьбе рядовых горожан, т.е. покупателей. Столь активную волну протеста вызвала попытка депутатов Псковской городской думы принять пакет поправок в городской Устав, одна из которых касается схемы размещения объектов нестационарной торговли и передачи в собственность города земель, на которых они расположены.

Еще на стадии обсуждения поправок у депутатов возникла к ним масса вопросов, которые, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, удалось снять. Однако с ним согласились не все депутаты, посчитавшие, что законодательные изменения создают поле для коррупции и административного давления на малый бизнес. В итоге нужного количества голосов для принятия пакета не набралось. Иван Цецерский пытался убедить коллег в значимости вопроса и даже поставил его на открытое голосование. Однако и это не помогло. Поправки не приняли, но глава города посчитал тему незакрытой и пообещал вернуться к ней после выборов, уже в новом созыве думы.

— Мы обратимся к людям, которые ходят в наши магазины, и предложим подумать: стоит ли 4 марта поддерживать Цецерского и его сторонников на выборах в городскую думу, если они проводят такую политику. Важно, чтобы покупатели поняли, в чем проблема и о чем идет речь в пока не принятых поправках. Уверен, народ разберется! И тогда это будет наш, совершенно реальный вотум недоверия главе Пскова, — говорит активист протестного движения, предприниматель Игорь Прохошин.

Посулы городских властей вынести новую схему размещения торговых точек на общественные слушания уже в марте, сразу после выборов, бизнесменов не убедили. Предприниматели не склонны верить в действенность подобных акций и уже заявили о намерении объединиться в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права и интересы покупателей.

— Все мы знаем, как проходят эти якобы общественные слушания. Примут то решение, которое нужно Цецерскому и принадлежащим к его окружению предпринимателям, — говорит Игорь Прохошин. — А дальше начнется передел, точнее — беспредел. Все прибыльные точки отойдут каким-нибудь приезжим торговцам, кто посговорчивее, а в итоге пострадают простые псковичи, уже привыкшие покупать товары проверенного качества в нахоженных и удобных местах.
Ведущий маркетолог консалтинговой компании «Квант-Фактори» Сергей Никитин считает опасения предпринимателей если не справедливыми, то уж точно не лишенными основания.

— Руководство Пскова пытается взять на себя роль регулятора рынка, завладев главным ресурсом — землей. Схема проста и отработана до автоматизма во многих регионах. Изменение законодательной базы требует заключения новых договоров. А они либо не заключаются под надуманными предлогами, либо предпринимателям предлагают участки, где покупателей не встретишь даже в голодный год. В результате всех, кто неугоден властям, вытесняют с рынка, который в большинстве случаев монополизируется крупными сетевыми ритейлерами или отходит узкому кругу приближенных бизнесменов. В отсутствии же конкуренции стремительно растут цены и ухудшается качество обслуживания, — комментирует Сергей Никитин.

В то же время эксперт сомневается, что, создав ассоциацию, предприниматели смогут противостоять натиску административного ресурса. По его словам, реальных рычагов влияния на ситуацию у общественных организаций в таких ситуациях нет.
Политолог Евгений Митт, в свою очередь, настроен менее скептически. Он полагает, что возникшая конфликтная ситуация может ощутимо повлиять на электоральные предпочтения псковичей. Ведь сегодня в Пскове насчитывается 460 точек нестационарной торговли, а их дальнейшая судьба затронет интересы нескольких тысяч горожан.

— Люди крайне чувствительны к попыткам властей вмешаться в их жизнь и изменить привычные реалии, — говорит Евгений Митт. — К тому же действия главы города не согласуются с политикой федеральных властей, взявших курс на борьбу с коррупцией и создание условий для свободного развития малого бизнеса. А это обязательно заметят избиратели
".


20.02.2012
ППЪ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments