mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

349.ПолитПсковЪ. Никитин и Шлосберг на "Радио Свобода" атаковали губернатора

Псковский "снятный" скандал дошёл до федерального уровня, на "Радио Свобода" ему посвятили целый сюжет: "В Псковской области к выборам не допускают кандидатов, выдвинутых "Яблоком" и КПРФ, - репортаж Виталия Камышева.

Виталий Камышев: Избирательная кампания началась с громкого скандала — лидеры региональных отделений КПРФ, партии "Яблоко" и ЛДПР потребовали роспуска облизбиркома.
"...Все политические партии, представленные в Псковском областном Собрании депутатов, кроме партии "Единая Россия", столкнулись в процессе подготовки и проведения выборов с новыми недобросовестными технологиями... Нам известно о попытках давления на судебные органы власти, прокуратуру... Недобросовестно организованные выборы подрывают легитимность органов государственной власти и местного самоуправления.

Это касается в том числе и проводимых одновременно выборов президента Российской Федерации", - говорится, в частности, в адресованном главе Центризбиркома Владимиру Чурову и губернатору Псковской области Андрею Турчаку заявлении, которое подписали руководители фракций КПРФ, ЛДПР и "Яблока" в Псковском областном Собрании депутатов Анатолий Копосов, Лев Шлосберг и Сергей Макарченко.
О ситуации на муниципальных выборах в Псковской области Радио Свобода рассказал первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Владимир Никитин.

Владимир Никитин: То, что случилось в Псковской области – вопрос не политический, а юридический. Власть областная, испугавшись успеха коммунистов на выборах 4 декабря, решила на выборах мартовских исправить ситуацию и пойти на явный произвол.
Компартия сумела выдвинуть 256 кандидатов и своевременно представить документы во все 23 территориальных избирательных комиссии. Молодой губернатор наш, по всей вероятности, решил как Александр Македонский одним ударом разрубить гордиев узел и полностью лишить псковское областное отделение компартии Российской Федерации участвовать в выборов, сняв с выборов решениями территориальных избирательных комиссий всех кандидатов от КПРФ, все 256.
Мы обжаловали это в областную комиссию, но они ссылались на письмо областного управления юстиции, которое якобы подтверждало их догадки, что компартия выдвинула не тем органом депутатов. А письмо это, как мы выяснили, не имело никакой юридической силы. И потом первый заместитель юстиции Федоров подтвердил. Тем не менее, используя это письмо как своеобразный топор, они заставили все территориальные избирательные комиссии снять наших кандидатов.
Партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов без проведения конференции в местных отделениях решением политсовета. А компартии за выдвижение таким же образом, выдвижением бюро регионального отделения, всех сняли с выборов.
Я лично просил губернатора области Турчака не идти на поводу у тех советников, которые пытаются раскачать лодку в пограничной Псковской области. Убеждал его, что все сделано законно. Он не послушал, проявил лицемерие. Потому что во всех газетах публиковал статью, которая обязывала территориальные комиссии принять все меры, чтобы как можно больше принимало участие партий в выборах, с одной стороны, а с другой стороны работники его юридических служб, тех же комиссий требовали снятия коммунистов с выборов.
Мы приняли этот вызов и вступили в юридическую схватку. Сейчас мы, по-моему, из 8 судов выиграли 8, в том числе в двух крупных городах – Пскове и Великих луках.

Виталий Камышев: Псковский городской суд признал незаконным постановление территориальной избирательной комиссии города Пскова об отказе в регистрации списка компартии на выборах депутатов городской думы. Суд обязал избирательную комиссию зарегистрировать список коммунистов.
Тем временем сотрудники областного управления МВД изъяли из помещения обкома КПРФ почти 50-тысячный тираж информационного бюллетеня "Честное слово" и полторы тысячи листовок. Как заявили в облизбиркоме, в бюллетене и листовках были выявлены признаки незаконной агитации. По словам секретаря обкома КПРФ Анатолия Копосова, сотрудники правоохранительных органов "вели" машину коммунистов, перевозившую тираж информационного бюллетеня, от типографии до здания обкома, а затем попросили у перевозивших груз несколько экземпляров "Честного слова". Анатолий Копосов также предположил, что его мобильный телефон прослушивался.
Кто стоит за попыткой оставить за бортом муниципальных выборов представителей оппозиции, даже ценой скандала? Говорит координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко.

Сергей Макарченко: Кто может стоять? Естественно, только власть. Дело в том, что декабрьские выборы показали, что оппозиция набирает больше процентов, нежели "Единая Россия". Зачастую избирательную кампанию выигрывают в некоторых округах оппозиционеры на протестном электорате. Видимо, попытались нейтрализовать основного конкурента.

Виталий Камышев: На выборах в Госдуму 4 декабря за "Единую Россию" в Псковской области проголосовали 36 и 7 десятых процента избирателей, а в областном центре — немногим более двадцати восьми процентов. На выборах муниципальных результат партии власти может быть еще хуже, и руководство области стремится любой ценой избежать такого поворота событий, считает лидер Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг: Сегодня в Псковской области создалась такая ситуация, при которой в значительной части муниципалитетов, скорее всего более, чем в половине, при честных выборах "Единая Россия" утратит парламентское большинство в муниципальных представительных собраниях. Именно муниципальные выборы – это наиболее точный показатель доверия к власти. Это выборы среди небольшого числа избирателей – это тысячи, иногда несколько десятков тысяч избирателей. И отношение к партиям является очень четко персонифицированным.
Все все про всех знают. Ситуация такова, что "Единая Россия" дискредитирована, шансов даже на административном ресурсе, запугивании, насилии физическом, психическом, административном выиграть эти кампании у них нет. "Единая Россия" и руководство администрации Псковской области, полностью находящееся в составе "Единой России", панически боится честных результатов этих выборов. Соответственно, они избрали грязную технологию, заключающуюся в выдавливании с этих выборов нелояльных компартии, ЛДПР и "Яблока". Эти партии понесли большие или меньшие потери в ходе спровоцированных действий территориальных избирательных комиссий. Действия являются насильственными, территориальные избиркомы подчинены областной избирательной комиссии. А поскольку в Псковской области не создана вообще система муниципальных избирательных комиссий, которые должны проводить муниципальные выборы.
Территориальные избирательные комиссии – это государственные органы, они получают зарплату от избирательной комиссии Псковской области, находятся в прямом служебном подчинении, прямой служебной зависимости. Решения заведомо незаконные, они сейчас пачками отменяются в судах. Но даже при ускоренном судопроизводстве: пять дней дается на рассмотрение дела в первой инстанции, пять дней на подачу кассационной жалобы, пять дней на рассмотрение второй инстанцией. В итоге партии, которые сейчас находятся в ситуации судебного противостояния, имеют все шансы завершить успешные избирательные процессы за сутки до голосования.
У нас у компартии, ЛДПР не действуют избирательные счета, открытые в соответствии с законом. Избирательная комиссия как госорган занята исключительно политической ликвидацией политической конкуренции "Единой России". Чудовищные действия избирательных комиссий, как то подложные доказательства, лжесвидетельствования в суде, попытки фальсифицировать документы задним числом. То есть это уголовщина.
Мы считаем, что выборы уже сорваны. Политическую ответственность за это несут администрация Псковской области, содействующая деятельности избирательных комиссий согласно полномочиям, и сама избирательная комиссия области. Мы полностью не доверяем этой избирательной комиссии. В таких условиях честные выборы невозможны.

Виталий Камышев: Несмотря на обещанные Владимиром Путиным "честность" и "прозрачность" грядущих выборов, власть в преддверии 4-го марта наращивает административное давление на оппозицию и совершенствует весь арсенал отработанных осенью прошлого года "грязных технологий", отмечает политический аналитик Александр Кынев.

Александр Кынев: Есть подстраиваемость под меняющиеся общественные настроения, которые используются лишь в одном, что меньше используют бренд "Единой России", который публично дискредитирован. Что касается технологий предвыборных зачисток, здесь абсолютно все так же, как было и раньше – мы не видим никаких послаблений.
По ряду регионов, если сравнивать ситуацию с прошлыми выборами в этих же территориях, то ситуация в принципе стала еще хуже. В этом смысле вертикаль делает уроки очень однобокие, то есть она готова не употреблять всуе название этой партии, которая сегодня лишь убавляет голоса, но так же, как и раньше, продолжает не пускать на выборы всех, кто не нравится конкретному губернатору или какому-то иному местному начальнику.
Ведь у нас в последние годы, скажем, что происходило. Обычно самый верхний уровень выборов - выборы региональных парламентов, все партии парламентские пускали, и основном главной мишенью зачисток были независимые кандидаты, среди самовыдвиженцев, если смотреть разные волны региональных выборов, ко дню голосования уровень доходил до 70%, и представители непарламентских партий. На уровне пониже, уже на уровне местных советов отказывали списка ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", у нас были последние годы такие инциденты регулярно. Каждый избирательный день у нас были обязательно регионы, где страдали в том числе парламентские партии.
Здесь принцип очень простой: все, что на поверхности, то, что бросается в глаза, должно быть поприличнее. Как только речь идет о выборах, к которым внимание поменьше, которые чуть подальше и уровнем пониже, там уже количество злоупотреблений возрастает.
Вот сейчас картина следующая: все смотрят на президентскую кампанию, не зарегистрировали Явлинского, не выдвинулись никакие новые кандидаты, кроме Прохорова практически, навального нет, Дмитриевой нет и так далее, муниципальные выборы, что на них творится, федеральная пресса, общественность, участники митингов больших не обращают никакого внимания. А там под шумок большой федеральной кампании, которая заслоняет все другое, творятся подобные местные зачистки.
Причем как они творятся. Тот же Псков, если мы посмотрим результаты по Псковской области, которые были в декабре месяце, очевидное протестное голосование по выборам в Госдуму. КПРФ 25%, "Справедливая Россия" 16, ЛДПР около 14. И что интересно, там были выборы одновременно в Госдуму и в областное собрание, Псковская область была одним из регионов, где "Яблоко" прошло в областное собрание, и Лев Шлосберг стал депутатом. То есть это говорит об очень высоком уровне протестных выступлений, когда даже непарламентские партии в состоянии пройти.
Какой делается вывод: местные выборы муниципальные 4 марта и уже начинается массовый недопуск уже представителей даже парламентских партий. Логика, наверное, здесь понятна, то есть предложить избирателям некий ограниченный кастрированный выбор, что если вообще голосуют за оппозицию, пускай голосуют за более подконтрольную оппозицию, чем за более не подконтрольную, ту, с которой в регионе договориться не можем.

Виталий Камышев: Никакой реакции на совместное заявление региональных отделений трех политических партий со стороны руководства избирательной комиссии Псковской области до сих пор не последовало. Молчат и в Центризбиркоме. Тем временем местная пресса пишет о том, что глава региона Андрей Турчак – которому это заявление также было адресовано - провел благотворительный аукцион, на котором собрана сумма, которая позволит приобрести 31 машину кирпича для строительства нового храма в Пскове. "Каждый из вас в душе уже построил свой храм", - с удовлетворением отметил Андрей Турчак, который, как пишет пресса федеральная, скоро может сменить Василия Якеменко на посту главы Росмолодежи. Это стало возможным, после того как в кремлевскую администрацию пришел Вячеслав Володин, с которым у Турчака сложились добрые отношения во время их совместной работы в генсовете партии "Единая Россия
".

21.02.2012

ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment