mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

355.ПолитПсковЪ. Маленьким не быть большими, вольным связанными

Эти президентские выборы были первыми после 1996 г., где кандидату от власти пришлось вести реальную борьбу. Причём в основном не с противниками, а с "рассерженными городскими сообществами", протестно настроенным электоратом. Борьба шла за легитимность. Она, кстати, не окончена. Все получили серьёзный политический урок, кто какие выводы сделает, скоро узнаем. Власть продемонстрировала свои возможности по мобилизации населения в свою поддержку, свою административно-финансовую силу и техническое мастерство. Правда, долгосрочные политические последствия кампании не так однозначны. Системные партии не смогли или не захотели, точнее и не смогли, и не захотели противопоставить власти что-либо существенное. Явка была на уровне 2004 г., но чуть ниже 2000 и 2008, В.Путин потерял к 2004 г. 71.3 - 63.7 = 7.7 %, (в 2000 г. было 53%), к результату Медведева 2008 г. снижение составило 6.7%, Зюганов повторил результат 2008 г., Жириновский его ухудшил на треть. Проект "Прохоров" сработал вполне удачно, несмотря на всю его предполагаемую абсурдность, не зря олигарха тащили со страшной силой в политику. Ключевые данные по Москве выглядят для москвичей частично ожидаемо в том плане, что прирост к показателям "Единой России" оказался минимальным. При предварительных 47.4 он составил где-то 0.8 процента, тогда как по стране он сложился в 14 %. Это с одной стороны объяснимо большей устойчивостью москвичей к правительственной пропаганде, с другой подтверждает предполагаемый мощный вброс в декабре в 15% к реальному рейтингу. Как воспримут "рассерженные горожане" столицы такой исход, узнаем вечером. Но главным политическим результатом двойной кампании стало само их появление. Недовольство никуда не делось и противостояние перейдёт в затяжную фазу с расчётом на несколько лет. Это новый фактор, которого в таком виде не было. На фоне обещанного облегчения политическо-партийной деятельности он себя будет постоянно проявлять. В случае же затягивания гаек (в полном формате маловероятном) тоже. Страна изменилась и тренд вполне отчётливый.
Псковская область оказалась в середняках, чуть меньше 60 % это меньше среднероссийского, но неплохо для Северо-Запада. Основная интрига у нас развернулась на параллельных местных выборах. Скандал со снятием оппозиционные партии не смогли конвертировать в голоса избирателей, тем самым политтехнологически оно оказался оправдан. КПРФ, имевшая после декабря серьезный драйв, не смогла даже выставить достаточно сильные фигуры в округах. Конечно, основное изменение произошло в результате общефедеральной кампании Путина, которому удалось в значительной мере переломить (скорее всего тактически, но не стратегически) падение авторитета власти. Это дало хороший фон для ведения кампании в Пскове и Великих Луках, где "ЕР", казалось бы, ожидали конкретные неприятности. Значительную роль сыграли и локальные факторы. В Великих Луках руль крепко держал в руках мэр Н.Козловский, понимавший всю критичность для себя удержания большинства в гордуме, особого удивления успех ЕР там не вызвал, в Пскове обстановка оказалась куда более запутанной и двусмысленной. Роль лидера единороссов выпала главе города И.Цецерскому, с которым у исполнительной власти отношения как-то не сильно сложились. И надо отдать должное Ивану Николаевичу он смог найти правильную линию, убедительно выиграв под лозунгом "За команду Цецерского", тем самым войдя в областной политический бомонд. Из декоративной фигуры типа великолукского Волынцева, Цецерский превратился в политического деятеля. Будет не очень понятно, если он не возглавит снова гордуму.

Яблоко может записать себе в актив победу в Дедовичах, где выиграл их представитель - зам. главного врача ЦРБ И.Гуменюк. Тема закрытия дедовичской ЦРБ, как выясняется, действительно, закончилась политическими последствиями.

Все получили по текущим заслугам. Как сказано у Марины Цветаевой: "Божьи думы нерушимы, путь — указанный. Маленьким не быть большими, вольным — связанными". Почему то эти стихи оказались созвучны сегодняшнему настроению. Исполняет Полина Агуреева:

05.03.2012
ППЪ



Tags: выборы, музыка, полина агуреева
Subscribe

  • 2172.Зверь зашёл в клетку

    Но дверца клетки пока открыта. Иран пока не ответил на нападение США. Есть несколько вариантов, тем более, что США заявили, что это ограниченная…

  • 2171.Нет худа без добра

    Белоруссия внезапно напомнила о себе. К Лукашенко приехал представитель Трампа генерал Келлог, Лукашенко освободил несколько заключенных, в том числе…

  • 2170.А где собачья медаль?

    Власти порадовали население очередными подарками. РКН снова ужесточил блокировки, пострадали, помимо прочих, геймеры, возникли проблемы с доступом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments