Псковская область оказалась в середняках, чуть меньше 60 % это меньше среднероссийского, но неплохо для Северо-Запада. Основная интрига у нас развернулась на параллельных местных выборах. Скандал со снятием оппозиционные партии не смогли конвертировать в голоса избирателей, тем самым политтехнологически оно оказался оправдан. КПРФ, имевшая после декабря серьезный драйв, не смогла даже выставить достаточно сильные фигуры в округах. Конечно, основное изменение произошло в результате общефедеральной кампании Путина, которому удалось в значительной мере переломить (скорее всего тактически, но не стратегически) падение авторитета власти. Это дало хороший фон для ведения кампании в Пскове и Великих Луках, где "ЕР", казалось бы, ожидали конкретные неприятности. Значительную роль сыграли и локальные факторы. В Великих Луках руль крепко держал в руках мэр Н.Козловский, понимавший всю критичность для себя удержания большинства в гордуме, особого удивления успех ЕР там не вызвал, в Пскове обстановка оказалась куда более запутанной и двусмысленной. Роль лидера единороссов выпала главе города И.Цецерскому, с которым у исполнительной власти отношения как-то не сильно сложились. И надо отдать должное Ивану Николаевичу он смог найти правильную линию, убедительно выиграв под лозунгом "За команду Цецерского", тем самым войдя в областной политический бомонд. Из декоративной фигуры типа великолукского Волынцева, Цецерский превратился в политического деятеля. Будет не очень понятно, если он не возглавит снова гордуму.
Яблоко может записать себе в актив победу в Дедовичах, где выиграл их представитель - зам. главного врача ЦРБ И.Гуменюк. Тема закрытия дедовичской ЦРБ, как выясняется, действительно, закончилась политическими последствиями.
Все получили по текущим заслугам. Как сказано у Марины Цветаевой: "Божьи думы нерушимы, путь — указанный. Маленьким не быть большими, вольным — связанными". Почему то эти стихи оказались созвучны сегодняшнему настроению. Исполняет Полина Агуреева:
05.03.2012
ППЪ