mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

364.ПолитПсковЪ. Псковскую область приговорили к быстрой смерти

Какие идеи давно бродят в федеральных кругах, прояснил известный эксперт: "Вячеслав Глазычев: Псковская область перестанет существовать в течение ближайших 5 лет
Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным…Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев.
"Границы между субъектами регионов менялись в течение 20 века и начале 21 века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались", - об этом сказал в одном из своих выступлений в Московской школе "Сколково" директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Он отметил, что влияние демографических изменений на регионы настолько велико, что проиллюстрировать это можно одним примером. "В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет, - продолжил Глазычев. - В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?".

По мнению эксперта, остановить этот процесс уже невозможно, поэтому, скорее всего, вопрос сохранения этого региона в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем
".

Мысль понятная, но на мой взгляд неправильная, да и возникает вопрос, а были ли предприняты хотя бы какие-то меры, чтобы избежать такого оборота. Нет, конечно, демографическая ситуация на Псковщине никогда не рассматривалась в плане её смягчения и соответственно дополнительного финансирования, хотя её территория вполне пригодна для проживания и достаточно хорошо расположена. Легче пустить всё на самотёк и искать спасение в массовом притоке мигрантов. То что население сильно сократилось в численности ещё не означает, что нужно область закрывать, вполне может быть, что и при меньшей численности выгоднее сохранить её статус.

21.03.2012
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments