mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

372.ПолитПсковЪ. Интервью с динозавром

Лидер псковских коммунистов Никитин дал интервью ПЛН : "Уйти раньше помешал губернатор Турчак

Уход в отставку первого секретаря Псковского обкома КПРФ Владимира Никитина и избрание на освободившийся пост Александра Рогова стало заметным событием в политической жизни региона.


Особое звучание перестановке в руководстве регионального отделения компартии придает тот факт, что Никитин, с 1990-го возглавлявший обком КПСС, а с 1995-го - обком КПРФ, покидает пост №1 уже не в первый раз. Напомним, что в апреле 2005-го первым секретарем был избран Сергей Гоголев. Однако в июле 2008 года Никитин вернул себе пост лидера организации . И вот - вновь «прощайте». По словам самого теперь уже экс-руководителя, решение о сложении полномочий было принято давно, однако уйти раньше из Госдумы и покинуть пост первого секретаря ему «помешал»… губернатор Андрей Турчак. Об этом коммунист рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей. Также на наши вопросы по итогам пленума областного отделения КПРФ и митинга «Россия требует перемен!» 7 апреля ответил избранный первый секретарь обкома, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов.

- Владимир Степанович, вы сложили с себя полномочия первого секретаря обкома КПРФ. Тяжело ли вам было принять это решение, с чем оно связано?

- Это решение я принял еще несколько лет назад, до думских выборов. Когда вы меня спрашивали, буду ли я депутатом или нет, вот тогда я принимал решение оставить этот пост и не выдвигаться в Государственную Думу. Но помешал тогда губернатор Турчак, который назвал меня политическим динозавром. Сказал, что я больше никогда депутатом Государственной Думы не буду. Как политический боец, который всегда принимает вызов, я решил остаться и победить. И вы знаете, я стал депутатом Государственной Думы. И не просто рядовым депутатом, а являюсь первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель комитета у нас Слуцкий, он объявил, что я его «правая рука», и поэтому на меня возложена вся работа с соотечественниками. За 2 месяца я ответил на 120 писем.

- Лично отвечаете? Сами пишете?

- Да, конечно. Ко мне приходит больше всего писем. Второе - именно сейчас начинается формирование Евразийского союза, а я как раз требовал у Путина, чтобы он прислушался к Назарбаеву, и этот союз объявил. Но у нас очень часто форму принимают, а содержание закладывают другое. Наш комитет хочет, чтобы Евразийский союз развивался все-таки по русской модели, а не по западной. Для этого надо очень много работать и доказывать эту необходимость. Рад, что такое понимание уже начинает появляться. Я слушал нескольких начальников департаментов МИДа, и они прямо говорят, что европейская модель нам не подходит, и надо развиваться по другой модели.

Следующее, чем придется заниматься, - это концепция миграционной политики. Я как раз тот человек, который говорил, что надо сначала сделать концепцию миграционной политики, а потом разрабатывать конкретные программы. А у нас все наоборот сделано: концепция только появляется сейчас, а программа государственной поддержки переселения соотечественников из-за рубежа в Россию уже показала свою несостоятельность. И я предупреждал об этом. Теперь, с 2013 года будет новая редакция программы, и меня привлекают к ее разработке. Мы в ближайшее время должны будем заслушать этот вопрос, и я должен готовить его на комитет, а значит очень сильно сотрудничать с министерством региональной политики, которое возглавляет Басаргин, и с Федеральной миграционной службой, которую возглавляет Ромодановский. Так что я загружен теперь непосредственно государственными делами. Это с одной стороны. А с другой стороны я являюсь организатором, руководителем инициативной группы по формированию всероссийского созидательного движения «Русский лад». Наше движение за полгода существования уже добилось того, что в России появился новый праздник - День русского языка. Поскольку власть не собирается его отмечать, как отмечают в других странах, общественность, в частности «Русский лад», решила взять это на себя. Зюганов от компартии поручил мне этим заниматься и 6 июня в Москве очень ярко провести этот праздник. Сейчас мы объединяем творческих людей и начинаем конкретную работу. И следующее – мы должны будем провести съезд движения «Русский лад». Наши филиалы уже созданы в Красноярске, Белгородской, Иркутской, Рязанской, Костромской областях. Вчера ко мне приезжали из Санкт-Петербурга – просят, чтобы я приехал, и там организовали филиал движения. Это огромная работа, которой я должен заниматься.

- Вы со спокойной душой покидаете пост первого секретаря обкома КПРФ, не испытывая тревоги по поводу того, что будет с организацией?

- К счастью, мне удалось здесь воспитать хорошую плеяду руководителей, которые способны перехватить у меня руководство псковской организацией. Это и Копосов Анатолий Петрович, который очень хорошо владеет всеми вопросами, обладает огромным опытом. Ему решили поручить работу с депутатами, их теперь 67 человек. Федоров Алексей Николаевич есть, Мурылев… А первым секретарем решили избрать Рогова Александра Анатольевича - человека, который всесторонне подготовлен. У него военное образование, высшее историческое образование, у него высшее юридическое образование. Он является председателем обкома профсоюза военнослужащих Псковской области и имеет влияние в профсоюзных кругах, он руководил Печорским районом, был главой. Он показал себя как депутат и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, хорошо знает проблемы области. Сейчас мы ему поручили разобраться с проблемами малых городов Псковской области, поскольку уже на федеральном уровне звучит, что область надо ликвидировать, что останется четыре города, что малые города не перспективны. И если власть пойдет по этому пути, то подтверждается тогда моя теория, что идет расчистка территории от коренного населения в исконно русских областях. И Рогов очень хорошо показал себя во время выборных кампаний, коммунисты ему поверили и избрали. Только три человека проголосовали против.

- Как проходило голосование? Была ли альтернатива кандидатуре Александра Рогова, поддержали ли его известные и опытные члены партии, с именами которых ассоциируется областная организация компартии?

- Голосование проходило открыто. Высказали все и дали ему возможность сейчас развивать Псковскую областную организацию, ездить по городам и районам, укреплять местные первичные отделения партии. Копосов сказал, что всячески поддержит это. Бубнов Геннадий Николаевич тоже, как наш ветеран. Ну и молодые наши, перспективные, будущие руководители областной организации Мурылев, Сосновский из Великих Лук…

- Альтернатива была Рогову?

- Нет, не выдвинули. Я спросил, но не выдвинули. На бюро называли Копосова, Федорова, а на пленуме никто не выдвинул. 28 человек проголосовали за Рогова.

- Повлияла ли на принятие решения о выдвижении кандидатуры Рогова и на его избрание позиция известного псковского политика и предпринимателя, члена фракции КПРФ в областном Собрании Игоря Савицкого? Ведь известно, что его с Роговым связывают давние рабочие отношения?

- С Савицким этот вопрос не обсуждался. Это чисто партийное дело, и это решали члены обкома на пленуме. При выборе кандидата оценивалась возможность его работы с разными слоями общества. Рогов умеет работать с разными категориями. Во-первых, это один из лидеров областного совета профсоюзов, его знают руководители отраслевых профсоюзов Псковской области. Он хорошо вписывается в общественные патриотические организации. В нем развита русская тема, русский лад, который сейчас набирает силу. Он с православными организациями связан, можно сказать, дружит с наместником Псково-Печерского монастыря Тихоном. И он знает представителей малого и среднего бизнеса, будучи депутатом регулярно отстаивал их интересы парламентским и непарламентским путем. Ну и он знаком и с Савицким, и с Барабановым, который стал депутатом Псковской городской думы, и с великолукскими предпринимателями. Это тоже немаловажно, потому что сейчас этап национально-освободительной борьбы и сбросить это западное иго и колонизаторов можно только объединившись всем силам, в том числе и предпринимателям.

- Насколько я понимаю, руководители городских и районных отделений КПРФ, приняв решение на пленуме, отправились на площадь Ленина, и именно они составили основу участников митинга «Россия требует перемен!».

- Да, они из районов приехали.

- При том, что информации о проведении митинга было достаточно, в том числе в ведущих СМИ, людей пришло немного. Столько же, сколько и обычно. Те, кто всегда приходит на ваши митинги, те и пришли…

- День такой, накануне большого религиозного праздника - Благовещение. И вообще псковичи отличаются от калининградцев. У меня две области. Калининградцы намного активнее. И я все время думаю: «Почему?» Наверное, потому что там больше среднего класса, там и заработки повыше. И там собираются митинги по 4 тысячи, 12 тысяч было. Псковичей опустили ниже - очень много люмпенов, людей, которые живут за пределом жизненного уровня. А эти люди готовы свой голос продавать за 100-200 рублей, за бутылку водки и т.д. Чем больше людей, сохранивших человеческое достоинство, то есть способность логически мыслить и готовность к сопротивлению против ущемления прав, тем больше их бывает на митингах. И потом, я думаю, сказалась определенная усталость после выборов – от митингов, от всего. Нужно время, и КПРФ берет определенную передышку: мы перенесли сроки отчетно-выборной конференции нашей с июля на ноябрь, потому что сейчас надо сосредоточиться, посмотреть, какие у нас ошибки, какие резервы, какие новые формы и методы объединения масс надо использовать.

- На митинге, организованном коммунистами, присутствовали и выступали либерал-демократы. Как вы считаете, возможен ли альянс КПРФ и ЛДПР?

- Альянсы могут быть разные. А «Единая Россия» не сплочена. Наверняка у них возникнут проблемы с городской «Единой Россией», да и внутри областной организации не всех устраивает курс руководства.

- В связи с уходом с поста первого секретаря обкома КПРФ - как часто вы планируете приезжать в Псков?

- Думаю, что раз в два месяца буду приезжать. У меня Калининградская область, я должен одну неделю там проводить, работая в регионах, неделю – здесь. Поскольку в месяц у депутатов одна неделя для работы в регионах, придется, наверное, так делить.

- Александр Анатольевич, вы стали первым секретарем областного отделения КПРФ. Как оцениваете доставшееся вам «хозяйство», что намерены предпринять в первую очередь? – обращаюсь к Александру Рогову.

- Я бы сравнил с теми чувствами, которые испытывал в 2000 году, когда меня избрали главой Печорского района. Поздравляли, спрашивали про празднование и так далее. Во-первых, мне тогда и рюмка… Я не пью. Во-вторых, сразу думаешь: «А что дальше?» Поэтому воспринимаю избрание не как лавровый венок, который надо с гордостью носить, а как тяжелый воз, который надо везти. Чувство ответственности. А так… Пока партия вторая, пока в оппозиции, поэтому основная задача – чтобы мы были первой партией.

- На митинг, несмотря на анонсы в ведущих псковских СМИ, пришло немного людей. Пришли те, кто и всегда приходит. Почему, на ваш взгляд, псковичи не откликнулись на призыв?

- Я бы не сказал, что меньше чем всегда. У нас всегда пишут, что около ста, около пятидесяти человек. Ну и что? У нас последний митинг перед декабрьскими выборами в ноябре был – правда, было прохладнее, может быть, люди боялись или еще что-то. Мы же видим. Вот говорят: вы же хуже результат показали, чем 4 декабря. Это же относительно все. На самом деле на президентских выборах 4 марта в абсолютных числах на семь тысяч человек больше проголосовало за КПРФ. Так что я не стал бы говорить: кто, чего. Ну, вывели за Путина – и что дальше, что-то изменится? Поэтому нет – придут даже два-три человека…. Ну два – три – такого не будет никогда, потому что коммунисты будут ходить. А митинг – это показать, выйти на центральную площадь, использовать СМИ.

- Но вы, став первым секретарем, будете стремиться к тому, чтобы на подобные акции выходило не сто человек, а значительно больше?

- Конечно, хотелось бы. Но, во-первых, есть объективные причины – значит, кому-то не «припекло». Есть субъективные причины – нам надо посмотреть по информированности. Иногда, к сожалению, даже члены партии не знают, что митинг проходит. В этом плане мы, конечно, сделаем поправочку, чтобы доводить до как можно большего числа граждан, что будет проходить протестная массовая акция там-то и тогда-то. Это надо делать обязательно. Ну и формы могут быть разные мирного протеста – и митинги, и пикеты будем использовать. Ну и как Владимир Степанович сказал: и мы помнить должны, и те, которые пытаются говорить «Мы победили», что есть непарламентские формы и методы.

- Ну, Владимир Степанович об этом 10 лет говорит…

- Ну, десять лет... Может быть, Каддафи тоже советники подсказывали: «Слушай, они уже 20 лет говорят». Никто же не знает, когда последняя капля может переполнить чашу…

Беседовал Александр Савенко
"


10.04.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments