Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

310. ПолитПсковЪ. Очень разумно

Лев Шлосберг, сам того не желая, оказал АПО (Администрация Псковской области) большую услугу. Он довольно круто начал раскручивать острую историю с ЦРБ (центральные районные больниц), а это заставило АПО реально задуматься над её влиянием на предстоящие выборы, подумав, АПО приняла единственно верное решение - сдала назад, отменив значительную часть уже начатых сокращений. Collapse )

300.ПолитПсковЪ. Шлосберг о "так называемой модернизации"

Помню глупые восторги части псковской общественности по поводу перехода на "честное и справедливое" нормативное финансирование. Это у нас в обычае, не разбираясь серьезно в теме, занимать активную позицию. Потом, естественно, приходит отрезвление, обычно поздно. Шлосберг в "Псковской губернии" высказался насчёт "оптимизации" районного здравоохранения. Тут, конечно, есть объективная сторона, в результате нанесенного большевиками удара по русской демографии, усугубленного ошибочной постсоветской политикой, продолжается процесс обезлюдивания, прежде всего в сельской местности. Соответственно, развернутая ранее бюджетная сеть быстро теряет потребителя и повисает в воздухе. Но это одна сторона дела. Расходы на эту сеть совсем не критические, поэтому её сокращение не вызывается финансовой необходимостью. Тем не менее оно проводится под нажимом федералов и имеет ожидаемые результаты - ускорение миграции и резкое ухудшение социальных услуг для остающегося населения. Честно говоря, вред от этой затеи очевиден, а какой-то выгоды я не вижу. Если уж сокращение бюджетной сети можно признать частично неизбежным, то совсем необязательно форсировать события. Как-то не заметно, что вся эта "оптимизация" адекватна обстановке и реально продумана, больше похоже на очередную кампанейщину, вызванную маниакальным желанием "сэкономить", хотя никакой значимой экономии также не будет. Шлосберг же рисует мрачную картину: Collapse )

282.ПолитПсковЪ. Красная карточка

С громким сканадалом АПО сняла руководство областным здравоохранением. Непорядки, прежде всего, в лекарственном обеспечении дошли до такой стадии, что вынуждена была вмешаться прокуратура: Collapse )

58.ПолитПсковЪ. Добрые шведы не избалованы благодарностью

"Порадовало сообщение о продлении псковского-шведского проекта по детской стоматологии: "«Наблюдая за состоянием зубов детей, вовлеченных в проект, мы отметили, что показатели их здоровья улучшились в два раза», - отметил координатор проекта с шведской стороны Бу Бьорнер в Пскове на церемонии подписания российско-шведского договора о сотрудничестве по международной программе «Профилактика стоматологических заболеваний у детей Псковской области».
      Он рассказал, что специалисты в Швеции работают именно над профилактикой болезней зубов. «Псковские специалисты получили возможность познакомиться с нашими достижениями в стоматологии. Их главный результат в том, что почти никаких проблем с зубами у детей не возникает», - подчеркнул Бу Бьорнер, добавив, что здоровье ротовой полости - часть общего хорошего состояния.
       Напомним, 7 мая в администрации Псковской области состоялось подписание совместного проекта Псковской области и округа Даларна (Швеция) по профилактике стоматологических заболеваний на 2009-2012 годы. В настоящее время в области заканчивается реализация проекта 2006-2009 годов, в котором участвуют около 6 тысяч школьников. За 14 лет совместной работы в программе участвовало более 15 тысяч детей из 19 муниципальных образований Псковской области
" www.pln-pskov.ru/society/64283.html.
     Вот шведы молодцы, 14 лет подряд последовательно, с глубоким знанием дела помогают псковским детям. Округ-побратим Даларна из года в год выделяет небольшие деньги. Программа, кстати, очень даже полезная, мало того, что у значительной части областных школьников зубы стали значительно здоровее, чем могли бы быть, что уже само по себе важно, особенно учитывая влияние на общее состояние здоровья, так ещё одновременно дети приучаются к опрятности и необходимости следить за своим здоровьем, ценить его.
     Задумался тут, а много ли благодарности шведы за своё бескорыстие получили. Ну, официально было. А вот написал кто-нибудь из родителей или учителей, скажем, в газету или хотя бы в блоге, дескать, спасибо людям за хорошее дело. Возможно и было, но как-то не попадалось на глаза. Что не есть хорошо. Выгодно почаще благотворителей благод
арить. Тем более есть за что". politpskov.com/informburo/2309.html

21.Псковские крысы и их покровители

Скоро исполняется четыре года с момента знаменитой псковской эпидемии гепатита 2004 г., когда за несколько месяцев число заболевших достигло почти тысячи человек.

Collapse )

На карте ясно видно, что, городская свалка, которая давно исчерпала свой ресурс, находится в границах города. По данным Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Эрисмана свалка оказывала непосредственное вредное воздействие на окружающую среду в радиусе 1,5 километров, что в 3 раза больше, чем нормативная величина. Фактически потребность в новом полигоне возникла 20 лет назад. Желающие могут нанести зону «поражения» в 1.5 км. от свалки (это на 2001 г., сейчас ещё больше).

Пока же идут бои местного значения. Область опять запретила эксплуатацию псковской свалки http://www.informpskov.ru/society/45067.html
Запрет правомерный, если не знать, что он не поможет, а властям надо помимо разборок, кто виноват, решать порученные им задачи. Сами же правильно пишут: "В свою очередь главный врач центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров сообщил Interfax-Russia.ru, что «в тот момент, когда ветер дует со свалки, жители ближайших районов страдают, особенно астматики и аллергики». «Одна из самых главных проблем то, что свалка - это бесконечный запас пищи для грызунов, в частности, крыс. И, находясь в черте города, все эти крысы, обильно размножаясь, идут в город», - подчеркнул Никифоров". http://www.pln-pskov.ru/society/53780.html
Вот и надо не крыс радовать безделием, а на собственных избирателей работать.